28 октября 2013 в 10:34

Польша к 2030 году может сократить потребление угля вдвое

Сценарий развития возобновляемой энергетики в стране потребует инвестиций в $264 млрд

Польша может вдвое сократить свой спрос на уголь до 2030 года с переходом на возобновляемые источники энергии, что положит конец ее негативному имиджу в ЕС относительно замедления изменений климата.

Отчет, разработанный исследователями из Германии и Польши, компаниями сектора возобновляемой энергетики и экологами из Greenpeace, включает предисловие бывшего министра экологии страны Мацея Новицкого, который назвал его "возможным, реалистичным сценарием".

В отчете говорится о том, что Польша, которая сейчас генерирует 90% своей электроэнергии из угля, может создать 100000 рабочих мест благодаря переходу на ветро-, гидро-, биомассовую, геотермальную и солнечную электроэнергию до 2030 года.

Сценарий потребует инвестиций в $264 млрд, что вдвое больше, чем стоимость базового сценария. Однако энергия из возобновляемых источников будет дешевле в долгосрочной перспективе, говорится в отчете.

Польша имеет возможность "за одно поколение" выйти за рамки угля, говорится в исследовании.

Отчет был разработан варшавским Институтом возобновляемой энергетики, DLR (Немецким центром аэронавтики и космических исследований), Европейским советом возобновляемой энергии (EREC), Всемирным ветроэнергетическим советом (GWEC) и Greenpeace .

В нем говорится, что к 2030 году Польша может вдвое сократить генерирования электроэнергии угольными ТЭС с нынешних 120 до 60 ТВт-ч в год.

В 2010 году источники возобновляемой энергии составили 7,8% в первоначальном энергетическом потреблении Польши и могут вырасти до 26,8% в 2030 году, говорится в исследовании.

по материалам:
Reuters
раздел:
теги:

По теме:

Ахметов оставит "Энергомашспецсталь" без электроэнергии
Энергетика 26 октября 2013 в 18:42

Ахметов оставит "Энергомашспецсталь" без электроэнергии

Из-за высокого уровня долгов за потребленные киловатт-часы, предприятие рискует с понедельника оказаться "отрезанным" от тока