Энергетика 12 октября 2015 в 16:42

Польша заменит российский газ топливом из Катара

Польша заказала у Катара сжиженный газ на ближайшие три года и открыла под него терминал. В конце года с Ближнего Востока отправится первый танкер

В Польше, городе Свиноуйсьце (Świnoujscie), открыли терминал сжиженного газа, но полноценно он заработает примерно через полгода. Об этом сообщил польский министр Госказначейства Анджей Червинский.

Правительство Польши ожидает, что терминал сделает страну полностью независимой от поставок газа с Востока.

Поставки сжиженного газа будет обеспечивать Катар, с которым Польша подписала соглашение о регулярных поставках в ближайшие три года с правом продления.

По словам Червинского, полный запуск терминала произойдет через пять месяцев. Общая мощность газового терминала в Свиноуйсьце составит 5 млрд куб. м, она рассчитана на удовлетворение около 30% общего внутреннего спроса Польши. В ближайшем будущем планируется расширить мощность терминала до 7,5 млрд куб. м.

Первый танкер с сжиженным природным газом Gazoport в Свиноуйсьце из Катара отправится в конце ноября или в начале декабря, второй корабль ожидается в конце февраля 2016 года.

Напомним, Польша сокращает свою зависимость от российского газа: во втором квартале 2015 года закупки у "Газпрома" снизились на 13,9% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Таким образом, вместо 2,81 млрд куб. м газа за второй квартал поляки купили 2,42 млрд куб. м.

По данным ООО "Газпромэкспорт", в 2014 г. в Польшу из России было поставлено 9,1 млрд куб. м, включая 421 млн куб. м топливного газа.

по материалам:
ЛигаБизнесИнформ
раздел:
теги:

По теме:

"Газпром" снизил экспорт газа на 35%
Энергетика 02 октября 2014 в 13:43

"Газпром" снизил экспорт газа на 35%

Совокупный экспорт "Газпрома", включая все газопроводы и СПГ, в минувшем месяце составил около 13,8 миллиарда кубометров

Литва ввела в строй терминал СПГ в Клайпеде
Энергетика 04 декабря 2014 в 11:17

Литва ввела в строй терминал СПГ в Клайпеде

Литва ввела в строй терминал сжиженного природного газа в Клайпеде. В первые годы мощность терминала составит 1 млрд кубометров, впоследствии — около 4 млрд кубометров