• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • АПК
АПК 16 мая 2014 в 13:33

Польская свинина может вернуться в Украину после 27 мая

Переговоры по вопросу отмены эмбарго на поставки польской сельхозпродукции в Украину пройдут в конце мая

Консультации по вопросу отмены эмбарго на поставки польской сельскохозяйственной продукции в Украину состоятся 27 мая.

"Хочу подтвердить наши заверения в том, что 27 мая пройдут консультации ветеринарных служб обеих стран, во время которых будут достигнуты конкретные договоренности, которые позволят снять эмбарго", — сказал и. о. главы МИД Украины Андрей Дещица на пресс-конференции после переговоров с главой МИД Польши Радославом Сикорским.

По словам Р.Сикорского, Польша поднимала этот вопрос как на переговорах с премьер-министром Украины Арсением Яценюком, так и на переговорах с А.Дещицей.

"Для Польши очень важно отменить эмбарго на польскую сельскохозяйственную продукцию. Вчера А.Яценюк, а сегодня и.о. министра А.Дещица меня убедили, что вопрос эмбарго будет решен в скором времени", — сказал Р.Сикорский.

Ранее на встрече польского посла с главой Минагропрода Игорем Швайкой представитель Польши заявил, что страна готова перейти от состояния конкурентов на сельскохозяйственном рынке в состояние партнеров, чтобы совместно выходить на другие рынки.

"Вообще Польша стабильно занимала третье место после Бразилии (60% импорта) и Германии (16-25%) по объемам поставок свинины в Украину. Посмотрим, как она будет возвращать свои позиции. На самом деле сейчас есть определенный спрос на европейском рынке и курсовая разница. Падение курса гривни оставляет достаточно высокий входной барьер. Поэтому больших объемов импорта и ценового понижения мы не ожидаем", — комментирует возможное открытие украинского рынка глава ассоциации свиноводов Украины Артур Лоза.

По его словам, на сегодня наиболее доступен и перспективен для нашей свинины азиатский регион, в частности, рынки Китая, Кореи, Гонконга и других стран, на которые можно и нужно выходить. Он ежегодно поглощает 6-7 млн т свинины.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...