Крупный бизнес 15 апреля 2016 в 14:30

Суд заблокировал конкурс на должность главы "Укрспирта"

Конкурс на должность директора госпредприятия "Укрспирт" был заблокирован через суд по иску одного из участников — управляющего партнера одесской юридической компании "Де-Юре" Григория Трипульского. Он считает, что комиссия при МЭРТ работает непрозрачно

Финальный этап четвертого за последний год конкурса на должность директора государственного предприятия спиртовой и ликероводочной промышленности "Укрспирт", который должен был состояться 13 апреля, был заблокирован за два часа до заседания через суд по иску одного из участников.

Участник конкурса на должность главы "Укрспирта" Григорий Трипульский обратился с жалобой в суд на Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) относительно непрозрачных условий проведения конкурса.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Согласно судовому определению, Г.Трипульский обратился в суд с иском к МЭРТ в связи с тем, что министерство не обнародовало информацию о претендентах на должность главы "Укрспирта". Кроме того, МЭРТ обвиняется в том, что защита конкурсных предложений была закрытой и проходила без участия журналистов.

Г.Трипульский требует обязать МЭРТ обнародовать информацию о финансово-экономическом положении "Укрспирта", предоставить участникам конкурса не менее пяти дней для уточнения конкурсных предложений, провести повторное заседание по их представлению.

Предварительное судовое заседание запланировано на 12:45 28 апреля в Окружном административном суде Киева.

Как сообщало Delo.UA, это уже четвертый конкурс, который проводится на эту должность. Организатором отбора выступило Министерство экономического развития и торговли Украины. Три предыдущих конкурса проводило Министерство аграрной промышленности и продовольствия — они не увенчались успехом.

Минэкономразвития объявило очередной конкурс на должность директора государственного предприятия спиртовой и ликероводочной отрасли "Укрспирт" 25 февраля 2016 г. Заявки на участие в конкурсе принимались до 17 марта этого года. Сообщалось, что в конкурсе принимали участие 32 кандидата.

Первый конкурс на должность главы "Укрспирта" был объявлен в январе 2015 года. Он был перезапущен из-за того, что профсоюзная организация "Укрспирта" требовала отмены результатов конкурса по отбору директора ГП, поскольку, по ее информации, были решения судов, в которых отобранные кандидатуры (Нина Гаркавая и Анатолий Далибожик) признали свою вину и к ним была применена амнистия.

Позже правоохранительные органы подтвердили, что победители предыдущего конкурса по итогам назначенной Кабмином проверки были несудимы.

На финальном этапе второго конкурса один из претендентов на должность руководителя госпредприятия Роман Иванюк решил отозвать свою кандидатуру с конкурса. Он занимал до этого пост и.о. директора компании.

Третья попытка также не принесла желаемого результата. И.о. директора госпредприятия Роман Иванюк снова отозвал свою кандидатуру.

"Укрспирт" — крупнейший производитель спирта и спиртосодержащей продукции в Украине. Его общая производственная мощность составляет 31,3 млн дал продукции в год. Работу госпредприятия обеспечивает 41 производственная площадка.

ГП "Укрспирт" отнесено к сфере управления Министерства аграрной политики и продовольствия. В 2014 году заводы госпредприятия произвели около 15 млн декалитров спирта. Весь объем был реализован на внутреннем рынке.

Чистая прибыль ГП "Укрспирт" за 2015 год составила 16 млн гривень против чистого убытка в более 500 млн грн за 2014 год.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...