Посевная-2011: Какие банки кредитуют аграриев

Между банками и сельхозпроизводителями наконец воцарилось взаимопонимание. Первые не стремятся давать кредиты аграриям, а те не хотят их брать
Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.
10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.
Забронировать участие

Власти рассчитывают, что пятую часть из 23 млрд. грн., необходимых  на проведение посевных работ, предоставят банки. Планы получить от финансовой системы  4,5 млрд. гривен иначе как оптимистичными нельзя охарактеризовать, поскольку в текущем периоде кредитовать сельское хозяйство готовы  - по определению самих же банкиров  - «только энтузиасты».

По данным «Простобанк Консалтинг», специальные программы кредитования для сельхозпроизводителей предлагают четыре коммерческих банка – Индекс банк, Райффайзен Банк Аваль, банк «Киевская Русь» и ПроКредит Банк. Позитивная динамика налицо - в прошлом году накануне посевной таких финучреждений обнаружилось два: Райффайзен Банк Аваль и ПроКредит Банк.

На общих основаниях

«Аграрные» программы отличаются в основном гибким графиком выплат, привязанным к циклу производства агропродукции  и расширенным перечнем активов, которые принимаются в залог.

Однако в основном статус  сельхозпроизводителя не дает заемщику никаких преференций. В этом можно легко убедиться, позвонив в крупнейшие банки и представившись аграрием попытаться прокредитоватся под посевную. Банки (хоть и далеко не все)  готовы  выдавать кредиты на общих основаниях, с формулировкой на «пополнение оборотных средств», зачастую с дополнительными условиями, например, под полное финансовое обеспечение.

Правда, по сравнению с прошлым годом существенно снизились процентные ставки – если в 2010 они составляли 30-35% , то сейчас кредиты «стоят» в среднем 20-22%.  Однако параллельно ужесточились и требования к залогу – если годом раньше в качестве залога можно было предложить оборудование или технику, то теперь в банках  все чаще называют достаточным обеспечением только недвижимость. Как и в прошлом году, большинство финучереждений категорически отказываются рассматривать в качестве залога будущий урожай.

Особняком стоят государственные банки, на которые негласно возложена основная часть задачи по кредитованию посевной.  Одним из наиболее активных кредиторов аграриев является Ощадбанк. «В ОАО "Ощадбанк" действуют программы по кредитованию сельхозпроизводителей на проведение посевных работ, приобретение удобрений, средств защиты растений, ГСМ на срок до 3-х лет. Также существуют программы по кредитованию аграриев на приобретение сельхозтехники с собственным взносом не менее 20% от ее стоимости на срок до 5-ти лет» - говорит  начальник управления оценки кредитных проектов Департамента корпоративного бизнеса Ощадбанка Людмила Южда. По ее словам, удельный вес кредитов, выданных предприятиям АПК, в общем кредитном портфеле банка по состоянию на 01.01.2011 составляет 11,53%. «Средняя процентная ставка по кредитам АПК, выданным в 2009 году, 18% годовых, по кредитам, выданным в 2010 году, 21,5% годовых» - говорит она. Размер посевных площадей, которые обрабатывает сельхозпроизводитель, не влияет на определение процентной ставки, уточнили в Ощадбанке.

Декларируют готовность предоставить финансирование сельхозпроизводителю и в государственном «Укрэксимбанке». Стоимость кредита составляет 18,3-23 % (в зависимости от устойчивости заемщика), при этом банк выдвигает лояльные требования к залогу – в качестве обеспечения тут принимаются оборудование, техника и транспортные средства.

Не очень и хотелось

На практике условия кредитования в одном банке для разных производителей могут разниться очень существенно, и отличие это не в пользу небольших агрокомпаний. «У небольших хозяйств шансов сегодня получить кредит под нормальные процентные ставки нет. Приходит большое хозяйство у которого от 50 тыс. га земли  и получает кредит в гривне под 17%, подходит хозяйство с двумя гектарами земли получает кредит под 26%. Согласитесь, есть  разница!» - говорит Алекс Лисситса, президент Украинского клуба аграрного бизнеса. 

Поэтому зачастую  сельхозпроизводители вовсе не жаждут брать взаймы у банков, предпочитая изыскивать собственные резервы или сокращать обрабатываемые площади.  «Мы ни разу не кредитовались. Кредит - это последний шаг к экономическому самоубийству» – говорит учредитель ООО "Агрофирма Корнацких» Аркадий Корнацкий. Чтобы купить ресурсы для посевной компания Аркадия Корнацкого продает зерно прошлого урожая, хотя рассчитывала придержать товар до весеннего пика цен. «Мы по-максимуму хотели его сохранить до мая-июня, и мы могли себе это позволить, поскольку обеспечены хранилищами. Но ситуация такая, что в мы должны продавать урожай - мы продаем только для того, чтобы купить 160 тонн топлива, которое нам нужно на полевые работы. Мы уже продали  как минимум на 30% больше зерна, чем на эту дату в прошлые годы» - говорит он.

При этом  найти покупателя на зерно - задача не из легких, поскольку частные компании сократили закупки из-за ограничений экспорта. Как следствие цены на зерно в Украине гораздо ниже, чем на мировых рынках.    В УКАБ подсчитали, что производители пшеницы в среднем в этом маркетинговом году получили цену на 583 грн./т, ячменя - 320 грн./т, кукурузы - 250 грн./т меньше.

Однако и те компании, которые готовы кредитоваться, сетуют на дороговизну заемных средств. Необходимый объем средств на весеннюю посевную в агрохолдинге "Валары" оценивают в 18 млн. долларов США, часть  из которых компания планирует привлечь в кредит. «24% - это очень много. Ставка должна быть не выше 16%. Это позволит сельхоз бизнесу развиваться» - считают специалисты холдинга.  

Альтернативой кредитованию и продаже запасов для аграриев могли бы стать форвардные  закупки Аграрным фондом.  Однако в этом году, как и в предыдущем, госагент припозднился в поле. В феврале Аграрный фонд получил 1,5 из 5 млрд. грн. запланированного финансирования, однако пока закупок не осуществлял. В тоже время аграрии в южных регионах уже «на низком старте» и потребность в деньгах у них максимальная.  «Крым начинает сеяться  во второй половине февраля, если погода позволяет. А погода как раз подходящая» - напоминает эксперт компании «ААА» Мария Колесник.