• Главная
  • Бизнес
13 февраля 2014 в 15:03

Посевная кампания 2014 года будет на 3,4 млрд грн дороже прошлогодней

Аграрии в 2014 году увеличат расходы на весенне-полевые работы минимум на 3,4 млрд грн, подсчитали в Минагропроде

Проведение весенних полевых работ в 2014 году, по предварительным оценкам Министерства аграрной политики и продовольствия, обойдется украинским аграриям минимум в 42 млрд грн, что на 3,4 млрд грн больше, чем в прошлом году.

"Всего для комплекса весенних работ сельхозпроизводители потратят, по предварительным данным, около 50 млрд грн при условии соблюдения научно обоснованных технологических требований. Минимальные же расходы могут составить около 42 млрд грн", — цитируется в сообщении пресс-службы министр агрополитики Николай Присяжнюк.

По его словам, около 80% необходимой суммы сельхозпредприятия используют из собственных оборотных средств, остальное смогут привлечь путем сотрудничества с Аграрным фондом и Государственной продовольственно-зерновой корпорацией по форвардным программам либо за счет банковского кредитования.

По оценкам Минагропрода, порядка 70% средств во время весенних полевых работ расходуется на приобретение минеральных удобрений, 20% — на горюче-смазочные материалы, семена и посадочный материал, 13% — средства защиты растений.

"Из года в год сельхозпроизводители увеличивают расходы на проведение весенне-полевых работ. На сегодня мы рассчитали: для выполнения требований и по техническому обеспечению, по посевному материалу, а также для минимального обеспечения удобрениями и средствами защиты растений необходимо израсходовать около 2 тыс. грн на гектар. Это приблизительно на 235 грн больше по сравнению с 2013 годом и на 320 грн больше, чем в 2012 году", — добавил министр.

Как сообщалось, Министерство аграрной политики и продовольствия прогнозирует увеличение посевов яровых зерновых под урожай 2014 года на 3,6% — до 8,7 млн га.

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...