После падения метеорита на Урале подорожал цинк

Цинк подорожал после падения метеорита в районе Челябинского цинкового завода
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Цены на цинк выросли в Лондонской бирже металлов, сократив снижение стоимости металла с начала недели, после падения метеорита в районе Челябинского цинкового завода (ЧЦЗ).

Фьючерс на цинк с поставкой через три месяца подорожал к 14:03 МСК в пятницу на 0,2% — до $2,193 за тонну, ранее в ходе торгов контракт подскочил в цене на 0,9%. С начала недели цинк подешевел на 0,5%. Цена меди к указанному времени изменилась незначительно, составив $8,237 за тонну.

"Ударной волной была разрушена часть стены здания склада концентратов и выбита часть стекол в зданиях. Никакой опасности для города в плане экологии нет. Работники завода не пострадали. В настоящее время идет восстановление поврежденных конструкций", — заявил представитель ЧЦЗ Евгений Пономарев.

Он отметил, что завод, который в 2012 году выпустил 160 тыс. тонн рафинированного цинка и цинковых сплавов, работает в настоящее время в штатном режиме.

Между тем акции ЧЦЗ на Лондонской и Московской фондовых биржах упали на информации о падении обломков метеорита на территорию завода. На Лондонской бирже по состоянию на 14:30 МСК бумаги предприятия упали на 1,92%, на ММВБ-РТС — на 1,54%.

Ранее ЧЦЗ сообщил, что, несмотря на то, что ударной волной была разрушена часть стены здания склада концентратов и выбита часть стекол в зданиях, завод работает в штатном режиме. По данным ЧЦЗ, работники предприятия не пострадали и в настоящее время идет восстановление поврежденных конструкций.

ОАО "Челябинский цинковый завод" является крупнейшим в России производителем цинка марки Special High Grade (SHG) и сплавов на его основе.

Консорциум инвесторов, в число которых входят Уральская горно-металлургическая компания и ЗАО "Русская медная компания", контролирует 58% ЧЦЗ.