Потребрынки 16 июня 2015 в 10:24

Поставщики жалуются на проблемы с оплатой со стороны супермаркетов

Украинская ассоциация поставщиков торговых сетей отмечает тенденцию неплатежей со стороны продуктовых ритейлеров

В Украине в настоящее время сложилась тенденция неплатежей со стороны крупных продуктовых торговых сетей перед поставщиками за уже поставленную и реализованную продукцию, сообщил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

"Сейчас проблема неплатежей. То есть, мы говорим не о том, что там оплата не вовремя и так далее, мы констатируем, что вообще не платят", — сказал он журналистам в ходе круглого стола "Рынок или сговор? Можно ли штрафовать за конкурентные цены?" в Киеве в понедельник.

По словам А.Дорошенко, в ряде случаев речь идет о неплатежах 100-300 тыс. грн.

"По нашим подсчетам, 20% продукции, которая поступает в торговые сети, не оплачивается по определению", — уточнил он.

При этом А.Дорошенко отметил, что на сегодня также распространена практика ухода ритейлеров с рынка путем признания компании банкротом и поглощения другой сетью.

В таком случае максимум, на что может рассчитывать поставщик, это погашение 50% задолженности в лучшем случае и при условии новых поставок в счет будущих платежей, тогда как ранее процент погашения задолженности перед поставщиками в таких случаях составлял 70-80%, добавил он.

В этой связи А.Дорошенко отметил, что большинство компаний-поставщиков на сегодняшний день отказываются работать с торговыми сетями и ориентируются на сотрудничество с малым бизнесом, представители которого рассчитываются за поставки в течение 7-10 дней, либо получают товар по предоплате.

По словам А.Дорошенко, сейчас в Украине в целом честно работают на рынке продуктовой розницы около 5-7 ритейлеров, из которых большинство — иностранные компании.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Собственник сетей Reserved и Cropp приостанавливает инвестиции в Украине и России
Рынки 26 мая 2015 в 16:20

Собственник сетей Reserved и Cropp приостанавливает инвестиции в Украине и России

Крупнейший польский ритейлер LPP Group, владеющий брендами Reserved, Cropp, House, Mohito, Sisnay временно приостанавливает инвестиции в развитие сетей в Украине и России. Работающие магазины закрываться не будут

Спасение ритейла: Может ли персонифицированный маркетинг привлечь покупателей
Маркетинг 29 мая 2015 в 15:18

Спасение ритейла: Может ли персонифицированный маркетинг привлечь покупателей

Торговые сети терпят существенные убытки — нужно платить за аренду, выплачивать зарплату сотрудникам и т.д., а прибыли нет или она минимальна. Какой тут выход? Рассуждает Руслан Костецкий, директор компании SAS Украина