Президент сэкономил 1,7 млрд. грн.

Президент Виктор Ющенко вернул на повторное рассмотрение закон, предусматривающий продление эксперимента в строительстве и расширение возможностей привлечения средств юридических и физических лиц, в частности через пенсионные фонды. Об этом сообщила пресс
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Закон об эксперименте, проводимом на базе холдинговой компании «Киевгорстрой», был принят в 2000 году и действовал до 1 января 2006 года. 8 февраля Верховная Рада вновь ввела в действие этот закон, при этом расширив возможности привлечения средств на ипотеку.

По мнению главы государства, в результате принятия закона в последней редакции потери государственного и местного бюджетов составят 1,7 млрд. грн. Причем сокращение бюджетных поступлений произойдет уже в нынешнем году. Причиной тому — налоговые льготы для юридических и физических лиц.

Участники рынка — за закон

Между тем участники рынка обращают внимание, что этот закон мог бы положительно повлиять на рынок, поскольку расширял возможности привлечения средств негосударственных пенсионных фондов на ипотечное кредитование и стимулировал развитие новых форм и механизмов жилстроительства.

Закон должен стимулировать новые формы финансирования жилищного строительства, считает директор по экономике треста «Югозаптрансстрой» Валентин Кержаков. Хотя его компания не задействовала механизмы работы с пенсионными фондами, он считает ее перспективной. «Если бы такие фонды работали полноценно, они дали бы возможность задействовать значительные денежные ресурсы для жилищного строительства», — уверен Кержаков.

Глава Киевгорстроя пока отмалчивается

«Владимир Поляченко (президент «Киевгорстроя». — «ДЕЛО») не может прокомментировать факт ветирования президентом этого закона», — сообщила его пресс-секретарь Галина Громик. По ее словам, Поляченко и до рассмотрения законопроекта Верховной Радой воздерживался от комментариев.

Борис Возман, глава отдела маркетинга «Киевгорстроя», сказал: «Закон предусматривал создание пенсионных фондов и фондов накопления, а вот куда должны были направляться денежные средства — это другой вопрос».