Президенту Азербайджана Алиеву разрешили избираться более двух раз подряд

По итогам референдума в Азербайджане приняты изменения в конституцию, предусматривающие отмену ограничений на избрание одного и того же лица президентом страны более двух раз подряд, заявили представители Центризбиркома.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

итогам референдума в Азербайджане приняты изменения в конституцию, предусматривающие отмену ограничений на избрание одного и того же лица президентом страны более двух раз подряд, заявили представители Центризбиркома.

Согласно ЦИК, по итогам обработки более половины протоколов с избирательных участков, за принятие поправок проголосовали 92,17% участвовавших в референдуме избирателей. По словам главы ЦИК Натика Мамедова, жалоб во время голосования не поступало.

Вынесенные на референдум положения считаются принятыми, если за него проголосовали 50% плюс один голос от числа поданных бюллетеней.

Теперь действующий президент Азербайджана Ильхам Алиев сможет остаться у власти и после 2013 года.

Алиев был переизбран на второй срок в октябре 2008 года при поддержке 89% проголосовавших избирателей.

Оппозиционные движения, назвавшие октябрьские выборы нечестными, призывали к бойкоту нынешнего референдума, являющегося первым общенациональным голосованием по конституционным вопросам с 2002 года. Их лидеры указывали, что изменения политической системы, предложенные возглавляемой президентом правящей партией "Ени Азербайджан", фактически превращают страну в наследственную монархию.

По их мнению, власти поспешили провести референдум прежде, чем на населении скажется падение доходов от экспорта нефти.

Однако руководитель информационно-аналитического управления президентской администрации Эльнур Асланов заявил, что не видит в происходящем отступления от демократии, и сослался на пример мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, который, по его словам, тоже пытается расширить временные рамки своего пребывания на посту.

Председатель правления "Ени Азербайджан" Али Ахмедов ранее высказал мнение, что нарушением прав избирателей является как раз наличие конституционного ограничения касательно двух президентских сроков.

Напомним, Ильхам Алиев был избран президентом в 2003 году. Его отец, Гейдар Алиев, руководил Азербайджаном 13 лет в качестве первого секретаря ЦК компартии республики, и 10 лет - в качестве президента. Многочисленные портреты и статуи Алиева-старшего и сегодня украшают улицы и площади азербайджанских городов.

Ильхам Алиев был переизбран на второй срок в октябре прошлого года. По мнению иностранных наблюдателей, выборы прошли с отступлениями от стандартов демократии.