Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Прибыль Honda упала почти в 2 раза

В четвертом квартале 2010 года прибыль японской компании Honda упала на 40%. Основная причина – высокий курс иены

Чистая прибыль компании Honda в четвертом квартале 2010 года сократилась на 40% по сравнению с соответствующим периодом 2009-го. Так в октябре-декабре прошлого года компания заработала $989 млн. Годом ранее этот же показатель был на уровне $1,6 млрд.

Объем квартальных продаж упал примерно на 6%. Причина падения показателей японского производителя – национальная валюта. Из-за высокого курса иены Honda трудно выдерживать конкуренцию на внешних рынках.

В целом в компании делают оптимистический прогноз относительно результатов финансового года, который подходит к концу в марте 2011-го. Так если в октябре 2010-го Honda  планировала закончить финансовый год с прибылью в$6,1 млрд., то сегодня планка повышена до $6,5 млрд.

В прошлом году продажи автомобилей Honda  сократились на японском рынке. В компании это объясняет тем, что в 2010-ом правительство завершило программу, которая была направлена на поддержку производителей «зеленых» автомобилей. Также упали продажи и в Европе. А вот в Северной Америке спрос на Honda в прошлом году вырос.

В целом показатели девяти месяцев последнего финансового года, который стартовал с апреля 2010-го, для Honda вовсе неплохи. За апрель-декабрь компания заработала $5,97 млрд. Это в 2,5 раза больше аналогичного показателя 2009-го.