Крупный бизнес 12 июня 2009 в 8:23

«Приват» не пустили к управлению Ferrexpo

Акционеры горнорудной компании Ferrexpo провели внеочередное собрание. Его инициаторами выступили миноритарии Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, владеющие на двоих более 10% акций

горнорудной компании Ferrexpo провели внеочередное собрание. Его инициаторами выступили миноритарии Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, владеющие на двоих более 10% акций.

Целью представителей группы «Приват» было введение в состав совета директоров Ferrexpo самого Боголюбова и главы инвесткомпании «Ренессанс Капитал Украина» Григория Гуртового. Однако их предложение было отклонено. Против назначения проголосовали акционеры, контролирующие 88,5% Ferrexpo. За — владельцы 11,5%-ной доли.

Позиция главного акционера компании Константина Жеваго (владеет 51% акций) была понятна заранее («ДЕЛО» №90 от 10.06.09 г.) — он отрицал возможность изменений в совете директоров. Судя по результатам собрания, его в этом вопросе поддержал и чешский бизнесмен Зденек Бакал, владеющий вторым по размеру пакетом акций (25%).

Отклонение предложения «Привата» прогнозировалось как самими акционерами Ferrexpo, так и аналитиками рынка. В то же время они не исключают, что «Приват» воспользуется своим правом снова созвать собрание акционеров через определенный срок.

«Они могут попытаться созвать внеочередное собрание акционеров снова, но компания будет иметь право отказать им, если созыв внеочередного собрания будет безосновательным, — говорит директор по развитию бизнеса Ferrexpo Гевин Маккей. — Подобные действия (со стороны «Привата». — «ДЕЛО») просто приведут к трате дополнительных средств и времени менеджмента компании».

Читайте также:  
По мнению аналитика инвесткомпании «Тройка Диалог» Александра Мартыненко, поскольку Жеваго со своим контрольным пакетом акций вряд ли допустит «приватовцев» к управлению Ferrexpo, представители группы могут руководствоваться другими мотивами, созывая собрания акционеров.

«Если они держат 10% акций Ferrexpo, чтобы получить краткосрочную прибыль как портфельные инвестиции, то можно предположить, что группа впоследствии продаст свою долю, выиграв на росте акций. Речь также может идти и о конфликте интересов по другим общим направлениям бизнеса Жеваго и группы «Приват». Поэтому вполне возможно, что в ближайшем будущем акции «Приват» продавать не собирается», — заключил Мартыненко.

Алексей МУЖЧИНА, Максим АСАУЛЯК, "Дело"

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...