09 апреля 2015 в 7:50

Приватизация "Центрэнерго": кому достанется последняя большая генерирующая компания Украины

В списке государственных предприятий, которые Кабинет Министров Украины намерен выставить на приватизацию в 2015 году, оказалось несколько генерирующих компаний. Среди них наибольший интерес вызывает ПАО "Центрэнерго", 78% акций которого до сих пор находятся в госсобственности

ПАО "Центрэнерго", контролирующее три теплоэлектростанции (ТЭС), — Трипольскую, Змиевскую и Углегорскую — как минимум дважды за последние несколько лет пытались передать в частные руки. Во время президентства Виктора Януковича ожидалось, что "Центрэнерго" (ЦЭ) вслед за ПАО "Донбассэнерго" (ДЭ) уйдет "Энергоинвест Холдингу" Игоря Гуменюка, который считается близким к семье Януковича. Однако масштабная авария на Углегорской ТЭС, произошедшая в марте 2013 года, надолго вычеркнула "Центрэнерго" из списка привлекательных объектов. Разрушенные энергоблоки начали восстанавливать за государственный счет, начались разговоры о возможности выведения Углегорской ТЭС в отдельное юрлицо, но тем временем в стране изменилась власть.

Вторая попытка была предпринята полгода назад. В ноябре 2014 года Кабмин объявил о приватизации ПАО "Центрэнерго", ПАО "Одесская ТЭЦ" и ПАО "Херсонская ТЭЦ". Интерес проявило несколько компаний, в том числе иностранных, однако в последний момент конкурс был отменен. Один из сотрудников крупной энергетической компании высказал предположение, что такое решение правительства могло быть связано с наличием интереса к ЦЭ со стороны владельца, который бы "финансово не потянул участие в открытом конкурсе и рисковал проиграть". Эту версию достаточно тяжело проверить, однако известно, что отдельные претенденты осенью прошлого года оценивали контрольный пакет акций компании в $100 млн. Напомним, что "Донбассэнерго" была приватизирована за 719 млн грн, что по курсу 2013 года составляло около $90 млн.

"Центрэнерго" с трудом прошла отопительный период, получив существенные финансовые пробоины "благодаря" закупкам импортного угля. В марте Министерство энергетики и угольной промышленности сдалось и заявило о готовности приватизировать последнюю большую компанию тепловой генерации Украины. "В течение последних трех месяцев, прикладывая невероятные усилия, мне не удалось наладить эффективную работу "Центрэнерго"... Поэтому я думаю, возможно, стоит привлечь частного инвестора... Считаю, что приватизацию стоит проводить", — сказал министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. Министр добавил, что зимой к нему обращались европейские компании, в частности GDF Suez (Франция), с инициативой поучаствовать в приватизации.

Известно, что одним из партнеров французской компании в Украине является ООО "Энергетические ресурсы Украины" (ЭРУ), управляющий директор которой Андрей Фаворов открыто заявляет о готовности привести в Украину западных инвесторов. Но согласятся ли ЭРУ и партнеры сейчас участвовать в приватизации "Центрэнерго"? Фаворов обращает внимание на то, что за полгода в компании произошли радикальные изменения: "В прошлом году ситуация в "Центрэнерго" была достаточно хорошая. Было 1,5 млн т угля на складе, имелись какие-то остатки на счетах. К настоящему времени весь это "жир" израсходован. Даже глядя со стороны тяжело представить более плачевную ситуацию. У предприятия нет денег, нет угля, не проводятся ремонты, есть только долги. По моим подсчетам необходимо порядка $120-150 млн оборотных средств, чтобы подготовиться к новому отопительному сезону". К 15 октября на складах трех ТЭС "Центрэнерго" должно быть около 1,2 млн т угля. Топливо также необходимо для работы с весны по осень.

По словам заместителя генерального директора "Центрэнерго" Елены Волошиной в конце марта ей не было известно о начале подготовки к приватизации. По словам менеджера, оптимальным собственником для компании были бы владельцы угольного ресурса, особенно антрацита. Таковых, по ее словам, в Украине два — государство и ДТЭК Рината Ахметова.
Как мы уже знаем, государство в лице министра высказалось за приватизацию, которая даже зафиксирована в меморандуме с МВФ. В ДТЭК на запрос delo.ua ответили, что компания не намерена участвовать в приватизационном конкурсе.

"Ситуация в тепловой генерации и угольной отрасли крайне тяжелая из-за военных действий и тарифов, покрывающих только 60-70% затрат. Складывается впечатление, что Украина готова отказаться от этих отраслей своей экономики", — говорится в сообщении компании с уточнением, что нет экономического смысла покупать Центрэнерго при существующих условиях работы отрасли. Более того, ДТЭК вряд ли решится на открытое участие в конкурсе, так как у холдинга могут возникнуть сложности с антимонопольным законодательством. Не стоит забывать и о том, что холдинг Рината Ахметова недавно решился на реструктуризацию облигаций. Что тоже не является свидетельством хорошей жизни.

Финансовое состояние еще одного крупного частного игрока рынка тепловой генерации — ЧАО "Энергоинвест Холдинг" вызывает вопросы. Позиции компании в последнее время сильно пошатнулись. Более того, Генеральная прокуратура Украины решила оспорить законность приватизации этой компанией "Донбассэнерго" (ДЭ). Впрочем, участники рынка на условиях анонимности говорят, что "Энергоинвест Холдинг" может проявить интерес к "Центрэнерго". Комментарий холдинга не удалось получить. В приемной посоветовали обратиться в "Донбассэнерго".

Но в пресс-службе ДЭ согласились прокомментировать только работу ТЭС, отметив, что основная проблема — фактическое отсутствие финансирования Старобешевской ТЭС, которая находится на оккупированной территории. Это ведет к невозможности расчетов за поставленную угольную продукцию. Также есть сложности "в функционировании Донецкой железной дороги (проблемы со снабжением и возвратом денег, уплаченных за перевозки -прим. ред.). Невозможность поставки ж/д транспортом продукции из Луганской области". У Славянской ТЭС те же самые сложности плюс запрет на поставки угольной продукции автотранспортом и дефицит угольной продукции марок А и Т вследствие повреждений шахт.

Впрочем, нельзя полностью исключать участие в конкурсе иностранных инвесторов. "Готовы ли мы принимать участие в приватизации? Наш консорциум будет принимать решение только после официального объявления. При этом мы будем очень внимательно смотреть на экономику. Инвестор не занимается благотворительностью, он должен понимать возможность возврата своих вложений. Но мы — ЭРУ с пулом иностранных инвесторов — однозначно изучим это предложение", — говорит Андрей Фаворов.

Опрошенные эксперты не исключают, что интерес к "Центрэнерго" может сохраняться у тех, кто планировал участие в прошлогоднем конкурсе. Среди них называют европейские компании с активами в Украине, а также польских энергетиков. Но наиболее вероятным претендентом считается группа "Энергетический стандарт" российского бизнесмена Константина Григоришина, который, якобы, имеет вес в окружении Президента Украины.

В любом случае конкурс должен быть объявлен и проведен как можно скорее, чтобы новому собственнику удалось подготовиться к зиме не в авральном порядке. "Тянуть с приватизацией нельзя. Я не представляю, кто из уважаемых инвесторов с мировым именем захочет так подмочить себе репутацию ближе к отопительному сезону: войти в актив и одновременно с этим отключить пол страны от электроэнергии из-за того, что ранее принадлежавшее государству предприятие было не в состоянии закупить во время уголь", — рассуждает Андрей Фаворов. Если проведение конкурса затянется на два-три месяца, то государству придется самостоятельно проходить зиму 2014-2015. В ДТЭК высказывают еще одно категоричное мнение: "Можно купить эти станции разве что на металлолом, но интересно ли это Украине?"

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Демчишин о закупках российского газа, менеджменте "Укрнафты" и приватизации "Центрэнерго"
Энергетика 23 марта 2015 в 16:50

Демчишин о закупках российского газа, менеджменте "Укрнафты" и приватизации "Центрэнерго"

Министр энергетики Владимир Демчишин объяснил позицию министерства относительно закупок российского газа, смены менеджмента "Укртранснафты" и "Укрнафты", а также о претендентах на приватизацию "Центрэнерго"

Без паники: как работает попавшая под обстрел Углегорская ТЭС
Энергетика 03 февраля 2015 в 8:00

Без паники: как работает попавшая под обстрел Углегорская ТЭС

На Углегорской ТЭС "Центрэнерго" из-за обстрела вышли из строя два энергоблока из трех работавших. Для украинской энергосистемы страны повреждения не критичны — до аварии ТЭС производила 1.5% электроэнергии в стране, эти объемы можно компенсировать увеличением производства на станциях, расположенных рядом, или импортом.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...