Приватизировать облэнерго будут уже известные игроки рынка — эксперт

Новые иностранные инвесторы в приватизации госпакетов шесть облэнерго участвовать не будут
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Следующим этапом должна стать публикация Фондом госимущества условий приватизации и определение дат проведения аукционов.

Об этом заявил старший аналитик Dragon Capital Денис Саква, комментируя то, что Кабмин разрешил приватизацию госпакетов акций "Запорожьеоблэнерго", "Харьковоблэнерго", "Хмельницкоблэнерго", "Тернопольоблэнерго", "Николаевоблэнерго" и "Черкассыоблэнерго".

По его словам, действия начнутся не раньше лета. "Это может занять от двух до трех месяцев, таким образом, мы ожидаем, что аукционы начнут проводиться во 2-м квартале 2013 года", — отметил эксперт.

По мнению Саквы, если правительство, в отличие от предыдущих аналогичных приватизационных конкурсов, примет решение не оставлять в госсобственности 25% акций приватизированных компаний, на продажу могут быть выставлены более 60% акций (достаточно для созыва собрания акционеров даже без согласия других акционеров).

"Это может усилить интерес к аукционам, однако мы по-прежнему скептически оцениваем вероятность участия новых инвесторов и считаем, что активы будут распределены между нынешними основными игроками в отрасли (ДТЭК, VS Energy, Energy Standard, Группа Приват)", — сказал Саква.

Он напомнил, что кроме энергоснабжающих компаний, в 2013 году Фонд госимущества планирует выставить на продажу контрольные пакеты акций тепловых энергогенерирующих компаний "Центрэнерго" и "Донбассэнерго".

Напомним, глава фонда Александр Рябченко 20 февраля 2013 года заявил, что правительство разрешило передать Фонду госимущества 60,77% энергогенерирующей компании "Донбассэнерго" для ее дальнейшей приватизации.

Как известно, ДТЭК входит в группу Рината Ахметова, бенефициарами VS Energy является группа российских предпринимателей ("лужниковская группа", в которую входит бывший вице-спикер Госдумы России Александр Бабаков), Energy Standard принадлежит российскому бизнесмену Константину Григоришину, а группа "Приват" подконтрольна украинским олигархам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову.