Прощай, цензура! Здравствуй, PR!

По мнению экспертов и журналистов, после «оранжевой революции» в информационной сфере Украины произошли серьезные изменения

«После «оранжевой революции» власть перестала вмешиваться в редакционную политику, существенно снизилось и давление на журналистов», — уверяет директор ИМИ Виктория Сюмар. С ней согласен и глава парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информации Андрей Шевченко. По его мнению, на сегодняшний день в Украине политической цензуры не существует. «Если раньше на каждом телеканале «темники» были, то теперь я просто не представляю, что нужно сделать для того, чтобы заставить журналистов делать те материалы, которые нужно власти», — утверждает бывший журналист.  Он также отмечает рост конкуренции в среде СМИ, что является существенным стимулом для дальнейшего роста украинской журналистики.

До полной свободы слова еще далеко

Несмотря на существенное улучшение ситуации со свободой слова, до полной независимости украинским СМИ еще далеко. Согласно исследованию международной организации «Репортеры без границ», в рейтинге свободы слова, обнародованном в ноябре нынешнего года, Украина занимает 105-е место из 168. Столь низкое место можно объяснить существенным увеличением конфликтности в отношениях власти и СМИ. По данным ИМИ,  в 2006 году серьезно возросли такие показатели уровня давления на медиа, как нападения и угроза журналистам, а также цензура. Если за весь 2005 год было зафиксировано 16 случаев угроз и нападений на журналистов, то за 9 месяцев текущего года — 33, аналогичная ситуация с цензурой — 14 против 24. Пик конфликтов приходится на время парламентских выборов ( 6 нападений ) и  формирование «антикризисной» коалиции (6 нападений). Помимо этого в Украине не существует единого законодательства, которое регулирует деятельность СМИ. По словам Шевченко, Комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова намерен с целью систематизации законодательства инициировать принятие Информационного кодекса. «Я думаю, что главными союзниками комитета в этих преобразованиях выступят журналисты, общественные организации, международные сообщества, президент, Кабмин, оппозиция и сами потребители информации», — рассказал депутат.

Кроме того, депутат считает необходимым создать общественное вещание, а также вывести из собственности государства издания, которые принадлежат органам исполнительной власти и органам местного самоуправления. «Это рудименты старой системы, которые необходимо ликвидировать», — сказал Шевченко.

Цензура денег

По мнению Виктории Сюмар, на смену цензуры власти в журналистику пришла цензура денег. «Сегодня печатные издания публикуют довольно много материалов, которые фактически являются рекламой той или иной организации, без примечания, что эта информация размещена на правах рекламы», — говорит Сюмар. Так называемая «джинса» — материал, в котором журналист рекламирует определенную организацию или искажает информацию в сторону этой организации, — является не только украинской проблемой. Практика подкупа журналистов распространена во многих странах мира. При этом чаще всего журналисту платят руководители пресс-службы определенной организации, после чего журналист пишет «нужную» статью. Сюмар считает, что на сегодня денежная цензура в Украине еще не набрала массового характера, однако такая проблема существует. Показательным в плане борьбы с подкупом журналистов может быть опыт Франции, где были внесены поправки в закон об информации. Согласно изменениям, журналист несет криминальную ответственность, если доказано, что он получал материальные или нематериальные блага за публикацию каких-либо заказных материалов под видом информации. В Украине вопрос о внесении соответствующих изменений в законодательство пока не поднимался.