09 марта 2017 в 12:20

Производитель хлопьев "АХА" инвестировал $15 млн в завод в Борисполе

Компания "Лантманнен Акса Украина", которая специализируется на производстве мюслей и готовых завтраков, инвестировала $15 млн в модернизацию завода в Борисполе

Производитель хлопьев "АХА" инвестировал $15 млн в завод в Борисполе

Инвестиции в модернизацию завода по производству готовых завтраков в Борисполе с 2000 года ЧАО "Лантманнен Акса Украина" составили $15 млн.

"В целом с 2000 года мы инвестировали в модернизацию нашего предприятия $15 млн", — сообщил агентству "Интерфакс-Украина" генеральный директор компании Игорь Червак.

Он уточнил, что "Лантманнен Акса Украина" приобрела на завод линию по фасовке каш в пакетики, в 2014 году — новую упаковочную машину для фасовки в пакеты. Также была установлена линия по производству хрустящих мюслей "АХА", линия для производства завтраков START.

"Лантманнен Акса Украина" приобрела "Бориспольский завод продтоваров" в 2000 году. Мощности завода по производству сухих завтраков составляют порядка 7 тыс. тонн в год.

Доля компании на украинском рынке готовых завтраков превышает 50%.

"Рынок (готовых завтраков — ИФ) сокращается, в прошлом году, по данным исследовательской компании Nielsen, сокращение составило 9%. Конкуренция на рынке повысилась, торговые сети начали продавать продукцию под private lable", — сообщил И.Червак.

Он пояснил, что в 2014 году с украинских полок ушла российская продукция, но ее долю заняли польские и турецкие товары. Кроме этого, с каждым годом пошлины на продукцию из ЕС сокращаются после вступления в силу Соглашения об ассоциации. Если до Соглашения пошлины на готовые завтраки достигали 20%, то сейчас — 4-6%.

Гендиректор компании также не исключил возможность инвестиций в среднесрочной перспективе в хлебный бизнес в Украине.

"Возможно, это направление зайдет в Украину в среднесрочной перспективе, но украинский рынок хлеба заполитизирован. Мы смотрели здесь ранее несколько хлебных бизнесов, которые могли бы купить, но пока взяли паузу", — отмети он.

Компания имеет широкую линейку продуктов питания, импортная продукция в общих продажах в Украине составляет менее 10%.

"Лантманнен Акса Украина" является дочерней компанией скандинавского Lantmannen, который имеет четыре бизнес-направления: продукты питания, техника, зернотрейдинг и энергетическое подразделение. Основные производственные площадки Lantmannen сосредоточены в ЕС. В Украине компания реализует хлопья и мюсли под ТМ "АХА" и START, а также батончики "АХА", готовые завтраки "Маша та Ведмідь", хлебцы Finn Crisp.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Инвестиции в АПК в 2016 году стали рекордными за период независимости
АПК 03 марта 2017 в 15:13

Инвестиции в АПК в 2016 году стали рекордными за период независимости

Капитальные инвестиции в сельское хозяйство за год выросли в 1,5 раза — до 44,2 млрд грн

Винницкая птицефабрика инвестирует $27 млн в энергоэффективность
АПК 07 марта 2017 в 12:11

Винницкая птицефабрика инвестирует $27 млн в энергоэффективность

"Мироновский хлебопродукт" начинает строительство биогазового комплекса на Винницкой птицефабрике