Производство сахара в Украине упало в 2,5 раза

Переработку сахарной свеклы в Украине в настоящее время осуществляют пять предприятий, тогда как к 20 сентября 2012 года работало 37 сахарных заводов

Сахарные заводы Украины к 20 сентября произвели 32,6 тыс. тонн сахара из свеклы нового урожая, что в 2,5 раза меньше, чем на аналогичную дату прошлого маркетингового года (сентябрь-август).

Как сообщили в Национальной ассоциации сахаропроизводителей "Укрцукор", переработку сахарной свеклы в настоящее время осуществляют пять предприятий, тогда как к 20 сентября 2012 года работало 37 сахарных заводов.

Из урожая этого года сахзаводы приняли 399 тыс. тонн свеклы, из которых переработали 290 тыс. тонн.

По прогнозам ассоциации "Укрцукор", производство сахара в стране в 2013/2014 МГ составит 1,2-1,4 млн тонн против 2,23 млн тонн в предыдущем сезоне. Ожидается, что переработкой свеклы будут заниматься 40 заводов (в прошлом году — 63).

Министерство аграрной политики и продовольствия ожидает урожай сахарной свеклы в этом году в объеме 11,8 млн тонн.

На 2013/2014 маркетинговый год Кабмин утвердил квоту внутреннего потребления сахара в размере 38 кг на душу населения. Такие данные озвучил предправления Национальной ассоциации сахаропроизводителей "Укрцукор" Николай Ярчук.

"На 2013/2014 МГ правительством установлена квота поставок сахара белого свекловичного на внутренний рынок в размере 1 млн 26 тыс. т. Согласно этой квоте, на одного украинца предусмотрено обеспечение потребления 38 кг сахара", — сообщил предправления Ассоциации.