Крупный бизнес 15 февраля 2010 в 8:00

Прокуратура почистила киевскую набережную от лишних ресторанов

ЭКСКЛЮЗИВ ГАЗЕТЫ "ДЕЛО": Прокуратура обязала закрыть треть развлекательных заведений, расположенных на столичной Днепровской Набережной

17 февраля прокуратура Киева завершает проверку ресторанов и кафе на киевской набережной. Всего в ходе нее было проверено полсотни заведений общественного питания и организаций. Результат — 20 заведений будут закрыты. Кампания по проверке была начата по депутатскому запросу. Инициатором выступил народный депутат от Компартии Игорь Калетник. В запросе он указывал, что причалы  и акватория Днепра используются незаконно, с нарушением многочисленных норм и стандартов. Практически все арендаторы нарушают правила пожарной безопасности, природоохранное законодательство, а отходы от деятельности кафе и ресторанов сбрасываются в акваторию реки Днепр.

Решение окончательное

По состоянию на конец прошлой недели было вынесено решение о прекращении деятельности более 10 заведений (см. таблицу). В прокуратуре прогнозируют, что на конец проверки их число возрастет до 20.

Александр Корниец, начальник отдела защиты финансово-экономических интересов государства прокуратуры Киева, возглавлявший проверки, заверил «ДЕЛО», что решение является окончательным и не предполагает  периода на устранение недостатков.  «Это не первая проверка. У них был месяц на устранение нарушений», — сказал он. Корниец не исключил, что некоторые заведения будут оспаривать решение прокуратуры.

Тем не менее судебная тяжба не предполагает продолжения работы ресторанов до вынесения решения. Отзыв разрешения на начало деятельности  фактически означает аннулирование разрешений МЧС и санитарно-эпидемической службы — обязательных документов, которые необходимы предприятию для функционирования. Предпринимателям придется получать разрешительную документацию заново. Кроме того, прокуратура отправила документы в «Киевэнерго» для  отключения ресторанов-нарушителей от электроэнергии.

В прокуратуре уточняют, что официальные уведомления рестораторы получат в конце следующей недели. «Сначала мы направляем документы  в пожарную часть и санитарную службу, чтобы они аннулировали разрешения. А те в свою очередь уже уведомят предприятие», — поясняют в ведомстве.

Деньги не тонут

«ДЕЛО» связалось со всеми предприятиями по прокурорскому списку и в каждом получило уверение, что никаких перемен в режиме работы не предвидится и  есть возможность забронировать столик на следующую пятницу. «Нас проверяли, как и все заведения на набережной, по плану,  — говорит PR-директор сети «Козырная карта» Наталия Лурье (на набережной расположен ресторан сети «Хуторок» (на фото). — Никаких предписаний и официальных документов мы не получали».

В благотворительном фонде «Молодежь с миссией» (корабль «Венеция») сообщили, что намерены оспорить прокурорское решение. «Требование обеспечить второй подъезд пожарной машины мы физически не можем выполнить, — сообщила администратор Надежда Ширей. — Будем писать объяснительные записки».

Эксперты сходятся во мнении, что найти адекватную замену размещению на воде будет очень сложно, а по сопоставимым финансовым затратам — и вовсе невозможно. Как отмечает Ольга Насонова, генеральный директор компании «Ресторанный консалтинг», основное преимущество заведений на воде — большое количество мест. «Фактически они не ограничены по площади. Если нужно заказать банкет на 200 человек, то в городе проблематично найти такое заведение и рестораны на воде успешно работают в этой нише», — говорит Насонова.

Еще один плюс — фактически отсутствие  арендной платы. «Большие рестораны, такие как «Хуторок», «Колесо», могут давать валовой оборот  в 1 млн. грн. в месяц. Из них чистой прибыли — 300 тыс.,  в основном из-за небольших трат на аренду», — поясняет руководитель «Ресторанного консалтинга».

Объекты, которые по решению прокуратуры должны быть закрыты*

Название

Примечание

Ресторан «Млын»

Построен в середине 60-х годов прошлого столетия, в советское время был рестораном для партийной и правительственной элиты

Ресторан «Маячок»

Загородный ресторан, расположен на Жуковом острове, находится на территории загородного клуба

Ресторан «Островок»

Ресторан «Хуторок»

Входит в сеть ресторанов Козырная Карта

«Золотой корабль Клеопатры»

Развлекательный плавкомплекс на воде

Теплоход «Богдан Хмельницкий»

Один из самых известных на Днепре, стоимость аренды- 4800 грн./час (мин. заказ 4 часа)
- 60000 грн./сутки

«Камышовый кот»

Арт-кафе

Ресторан «Выдубичи»

решение на стадии рассмотрения

отель «Днепровский»

Расположен на воде, стоимость номеров начинается от 720 грн/сутки

отель «Фараон»

Отель, ресторан, конференц-сервис. Цена номера от 996 до 7998 грн/сутки

Ресторан «Поплавок»

Корабль «Святой Андрей»

Корвет

ООО «Грин»

«Молодь з міссією» (корабль Венеция)

Международная благотворительная организация - реализует проекты «Школа Семейного Служения», «Школа изучения Библии»

* по итогам проверки на конец прошлой недели


Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...