Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Прокуратура России оставила Чичваркина в покое

Российская прокуратура прекратила преследование бывшего владельца "Евросети" Евгения Чичваркина

Следственный комитет РФ прекратил уголовное преследование экс-совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина, сообщил его адвокат Юрий Гервис.

Россия добивалась экстрадиции Чичваркина из Великобритании в связи с обвинением по делу о похищении бывшего экспедитора "Евросети".

"Только что мне вручили копию постановления о прекращении уголовного дела в отношении Евгения Чичваркина", - сказал адвокат журналисту "РИА Новости".

Напомним, в сентябре 2008 года в России были арестованы вице-президент "Евросети" по безопасности Борис Левин и его заместитель Андрей Ермилов. Их обвинили в причастности к похищению экспедитора компании Андрея Власкина и его напарника Дмитрия Смургина, заподозренных работодателями в краже крупной партии сотовых телефонов.

В рамках этого уголовного дела обвинения позднее были предъявлены основателю "Евросети" Евгению Чичваркину как организатору похищения. В январе 2009-го года в отношении предпринимателя, который к тому времени покинул Россию, Басманным районным судом Москвы было вынесено решение о заочном аресте.

Позднее действия Чичваркина были переквалифицированы с организации похищения человека на пособничество. Генпрокуратура РФ также направила в Великобританию запрос об экстрадиции Чичваркина, который был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Магистратский суд Вестминстера 7 сентября 2009 года арестовал Чичваркина, а затем выпустил его под залог. В настоящее время в лондонском суде рассматривается требование российской стороны выдворить бизнесмена из Британии.

В 2010 году суд присяжных оправдал сотрудников "Евросети", и в ноябре прошлого года они были отпущены.