Прокуратура выяснила, сколько Коломойский не доплатил за «Буковель»

ЭКСКЛЮЗИВ ГАЗЕТЫ "ДЕЛО": Следствие выяснило, что компании, подконтрольные группе «Приват», при покупке земель для горнолыжного курорта «Буковель» недоплатили 66 млн. гривен
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Печерский суд Киева отказался закрыть уголовное дело против экс-начальника Главного управления земельных ресурсов в Ивано-Франковской области Юрия Добровольского. Суд не пошел навстречу адвокатам бывшего чиновника, обвиняемого в превышении своих полномочий при выделении наделов для структур группы «Приват» Игоря Коломойского. Как говорится в судебном решении, текстом которого располагает «ДЕЛО», речь идет о землях под туристическим комплексом «Буковель» на территории села Поляница Ивано-Франковской области.  

Как выяснило следствие, участки были проданы двум фирмам — «Скорзонера» и «Горган» — по цене, которая на 66 млн. грн. ниже рыночной. Виной всему действия Юрия Добровольского, который утвердил расчет стоимости земли по нормативной денежной оценке, в то время как цена должна была определяться на основании экспертной оценки.  

Напомним, в сентябре сотрудники Генпрокуратуры и МВД провели обыск и изъятие документов, а также оргтехники в Главном управлении земельных ресурсов в Ивано-Франковской области, арестовав его начальника Юрия Добровольского, который до этого работал замдиректора туристического комплекса «Буковель». Добровольского подозревают в превышении служебных полномочий (365-я статья Уголовного кодекса). Инкриминированная статья предусматривает санкцию в виде лишения свободы на срок от 7 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Также по ходатайству Генпрокуратуры суд наложил арест на фигурирующие в деле земельные участки.

Одновременно обыски прошли в помещении компании «Скорзонера», которая позже объявила о том, что приостановила реализацию проекта строительства аналогичного горнолыжного курорта на границе Ивано-Франковской и Закарпатской областей.

Владельцы курорта подчеркивают, что вынуждены были пойти на данный шаг в связи с попыткой правоохранительных органов признать недействительными факты покупки ряда земельных участков из-за их заниженной стоимости.

По данным пресс-службы компании, инвестиции в строительство комплекса «Буковель» за последние 10 лет составили 2 млрд. грн., а в течение 2010-2011 годов в его развитие и строительство новых объектов планировалось вложить 1,2 млрд. грн. Планировалось построить новые гостиничные комплексы экономкласса на 1 тыс. номеров, горнолыжные трассы протяженностью 120 км и другие объекты.

По мнению представителей «Скорзонера», их компании нельзя ставить в вину покупку по заниженной стоимости участков на официальном аукционе. «Все земельные участки выкуплены на аукционе согласно действующему законодательству, и к расчетам аукционной стоимости земли «Скорзонера» не имеет отношения», — подчеркивается в постановлении суда.