Энергетика 11 октября 2019 в 0:00

Противодействие российской энергоэкспансии возвращает Ляшко в большую политику — политолог

По мнению политического эксперта Светланы Кушнир, борьба с импортом российской электроэнергии, которую возглавил Олег Ляшко, может стать для него базой для укрепления электоральных позиций

Противодействие российской энергоэкспансии возвращает Ляшко в большую политику — политолог Противодействие российской энергоэкспансии возвращает Ляшко в большую политику — политолог

Об этом политический эксперт Светлана Кушнир написала на своей странице в Facebook.

"Олег Ляшко, похоже, возвращается в большую политику. При этом делает это очень технологически — на теме недопустимости импорта электроэнергии из Российской Федерации, который начался с 1 октября после многолетнего перерыва благодаря известной "поправке Геруса". На фоне общественного недовольства вокруг "Формулы Штайнмайера", борьба с конкретным проявлением российской экспансии на стратегическом для Украины энергетическом рынке, является очень перспективным шагом", — отмечает политолог.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Пророссийский курс новой власти неприемлем для значительной части электората. Именно на поддержку этих избирателей рассчитывает Ляшко.

"Очевидно, что от Зеленского уже начинает отваливаться часть патриотического, протесанного электората. Ни к "барыгам" Порошенко, ни к "белым воротничкам" Вакарчука они не пойдут. К медведчуковскому ОПЗЖ — подавно. Ляшко чувствует общественный запрос на противодействие России и делает первый шаг. Достаточно убедительно. Какими будут следующие, скоро увидим", — указывает Кушнир.

Как сообщалось, с 1 октября 2019 Украина возобновила коммерческий импорт электроэнергии из России. Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщили в операторе системы передачи НЭК "Укрэнерго". По данным агентства, 1 октября импорт электроэнергии из РФ ровным графиком, мощностью 100 МВт осуществляло ООО "Юнайтед Энерджи", которое в 2019 году заключило несколько контрактов на поставку газа АО "Днепроазот" (входит в группу "Приват" Игоря Коломойского).

Как сообщалось, Верховная Рада 18 сентября приняла поправку народного депутата Андрея Геруса в закон Украины "О рынке электроэнергии", позволив покупать по двусторонним договорам электроэнергию в странах, не являющихся членами европейского Энергетического Сообщества. Герус объяснил необходимость своей правки улучшением конкуренции на электроэнергетическом рынке страны.

Коммерческий импорт э/э в Украине с РФ в последний раз осуществлялся в 2015 году по заключенному между "Укринтерэнерго" и "Интер РАО" договора для дальнейшей ее передачи в оккупированный Крым.

По мнению президента Ассоциации энергетики Украины Александра Трохимца, правка Геруса противоречит международным обязательствам, взятым на себя Украиной в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...