Путин: Россия намерена продолжать развивать отношениям с Китаем

Россия намерена и дальше развивать отношения с КНР и надеется, что товарооборот между двумя странами к концу года достигнет 40 миллиардов долларов. Так заявил Владимир Путин.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Мы все настойчиво работаем для придания нашим отношениям (с КНР) действительно стратегического характера", - сказал президент РФ на состоявшейся в рамках саммита ШОС встрече с председателем КНР Ху Цзиньтао.

По его словам, успешно развиваются экономические отношения, растет торговый оборот между Москвой и Пекином. "В этом году, я полагаю, уверенно выйдем на 40 миллиардов долларов", - сказал Путин.

Президент также отметил, что в целом весьма успешно развивается и весь комплекс двусторонних российско-китайских отношений. "Но прежде всего должен отметить весьма успешное проведение Года Китая в России", - сказал президент РФ. "Мы взяли хороший старт, примерно 150 мероприятий уже проведены", - отметил Путин.

Председатель КНР также отметил, что "быстрыми темпами растет объем взаимной торговли". "В первой половине этого года он увеличился на 30%. За весь год общий товарооборот может превысить 40 миллиардов долларов", - сказал Ху Цзиньтао.

В Пекине, по его словам, с удовлетворением отмечают улучшение структуры торгового оборота, в частности, рост экспорта из России машино-технической продукции.

Председатель КНР заявил, что готов вместе с президентом России, правительствами обеих стран приложить все усилия для реализации договоренностей, которые были достигнуты во время его визита в РФ в этом году, и "вывести стратегическое партнерство между нашими странами на новую высоту".

Ху Цзиньтао подчеркнул, что отношения с Россией "продвигаются по всем направлениям, прежде всего благодаря учащению контактов на высшем и высоком уровнях и развитию взаимной поддержки".

Он также отметил успешное проведение национального Года Китая в России. "Мероприятия национального Года Китая в России развиваются успешно и получают хороший резонанс," - сказал председатель КНР.