13 апреля 2017 в 14:37

Рада запустила реформу рынка электроэнергии

Депутаты во втором чтении поддержали закон о рынке электроэнергии

Верховная Рада во втором чтении и в целом приняла законопроект "О рынке электроэнергии". За соответствующее решение проголосовали 277 депутатов.

Документ принят с правками, которые накануне подготовил профильный комитет. Депутаты проголосовали правки одним пакетом.

При этом депутаты фракции "Батькивщина" пытались повторить ситуацию, которая сложилась на прошлой неделе, и предложили рассмотреть большое количество поправок к законопроекту. Тем не менее, Раде удалось принять документ.

Закон предусматривает запуск новой модели рынка электроэнергии. Включая рынок двухсторонних договоров, рынок "на сутки вперед", внутрисуточный рынок, балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг.

Так, крупные потребители электроэнергии получат возможность покупать ее напрямую у производителя, а не через посредников. Небольшие потребители будут покупать у посредников. Но за счет большой конкуренции трейдеров и производителей, вероятно, удастся достичь снижения цены на электроэнергию как в стране в целом, так и для потребителя непосредственно.

Такие изменения вступят в силу в течение двухлетнего периода.

Следует отметить, что закон во много "заготовка" и для реального запуска рынка необходима разработка вторичного законодательства. В частности, документ вводит понятия кодекса коммерческого учета, кодекса систем передачи, правила рынка, которые еще следует разработать оператору энергосистемы и утвердить Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Кодекс, по которому будет работать рынок для розничного покупателя, также нуждается в разработке.

Принятый закон внедряет нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

Напомним, законопроект №4493 о рынке электрической энергии в первом чтении приняли еще в сентябре прошлого года. Ко второму чтению было подано около 1 200 правок, которые прорабатывала специально созданная рабочая группа. Первая попытка принять документ во втором чтении 6 апреля оказалась провальной.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

С 1 марта для украинцев снова подорожал свет
Энергетика 01 марта 2017 в 7:12

С 1 марта для украинцев снова подорожал свет

Последний этап запланированных повышений тарифов на электроэнергию произошел 1 марта 2017 года. За два года тарифы на электроэнергию для населения выросли в два раза

С апреля снова подорожает электроенергия
Экономика 18 марта 2017 в 21:29

С апреля снова подорожает электроенергия

С 1 апреля 2017 года вместо ранее утвержденного снижения цена на оптовую электроэнергию вырастет на 1%

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...