10 апреля, 16:04

Ракетный комплекс "Ольха" проходит финальные испытания под Одессой

На юге Одесской области стартовали государственные испытания отечественного ракетного комплекса "Ольха"

Ракетный комплекс "Ольха" проходит финальные испытания под Одессой

Ракеты с корректируемой траекторией полета запустят в полном боевом снаряжении, для каждой из них определят отдельные цели на разной дальности. На юге Одесской области стартовали государственные испытания отечественного ракетного комплекса "Ольха" — реактивной системы с корректируемым боеприпасом. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Совета национальной безопасности и обороны.

Как уточнил секретарь СНБО Александр Турчинов, госиспытания "стали финализацией масштабного проекта украинских ученых, конструкторов и производственников".

"Благодаря усилиям всех, кто работал над этим проектом, мы получили мощное ракетное оружие, по всем показателям лучше российского аналога Смерча", — отметил он.

Тесты пройдут в несколько этапов: все тактико-технические характеристики ракет будут проверены заказчиком на соответствие заданным параметрам. По словам Турчинова, ракеты будут запускаться в полном боевом снаряжении.

"Учитывая управляемость ракет, для каждой из них будут определены отдельные цели на разной дальности", — уточнил он.

В случае успешного прохождения госиспытаний "Ольху" возьмут на вооружение ВСУ, а украинский ОПК начнет их серийное производство.

Отметим, в марте запустили серийное производство ракетного комплекса "Ольха"

Турчинов подчеркнул, что спрос на новое украинское оружие "есть и за границей", но сначала им обеспечат Вооруженные Силы Украины.

Напомним, Вооруженные силы Украины 22 декабря на полигоне в Одесской области провели успешные испытания ракетного комплекса "Ольха". Одни из первых испытаний "Ольхи" прошли год назад.

Ранее Президент Петр Порошенко пообещал выделить на закупку нового вооружения, в том числе ракет для комплекса "Ольха", более 1,5 млрд грн.

СПРАВКА

Украинский ракетный комплекс "Ольха" с корректируемым снарядом калибра 300 мм создан на базе реактивной системы залпового огня 9К58 Смерч. Дальность стрельбы — предположительно не менее 120 км.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

В марте запустят серийное производство ракетного комплекса "Ольха"
Промышленность 02 февраля, 13:02

В марте запустят серийное производство ракетного комплекса "Ольха"

Секретарь СНБО рассказал, что спрос на "Ольху" есть даже за границей

Ракетный комплекс "Ольха" успешно прошел испытания — Порошенко
Промышленность 29 апреля 2017 в 11:43

Ракетный комплекс "Ольха" успешно прошел испытания — Порошенко

Киевское КБ "Луч" провело испытания ракетного комплекса "Ольха"