НБУ курс:

USD

41,49

--0,08

EUR

44,75

--0,08

Наличный курс:

USD

41,50

41,40

EUR

45,20

45,00

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Раскрыт секрет экспансии польских сыров: молоко на 10% дешевле, чем в среднем в ЕС

Польский экспорт молочной продукции на внешних рынках даже в условиях пандемии демонстрирует рост в пределах 1%
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Украинские аналитики объяснили, почему польская молочная продукция дешевле на украинском рынке, чем отечественная.

Об этом на пресс-конференции "Госбюджет 2021: угрозы для молочной отрасли"сообщил председатель совета директоров Союза молочных предприятий Вадим Чагаровский.

По его словам, экспортные субсидии являются одной из мер государственной поддержки молочного сектора в Европейском союзе. В зависимости от страны эти субсидии колеблются от 17 до 20% дополнительно к стоимости продукции, экспортируемой переработчиками.

"К примеру, в 2018 году страны Европейского Сообщества экспортировали в регион Субсахарной Африки продукции на 930 млн евро. А дотаций или субсидий получили на 190 млн. Таким образом, страны ЕС имеют возможность продавать продукцию молочной промышленности в себестоимости и получать экспортные субсидии как прибыль. Поэтому нет ничего удивительного в том, что импортные молочные продукты, которые есть на полках наших магазинов, дешевле, чем отечественные", — пояснил Чагаровский.

В свою очередь аналитик Ассоциации производителей молока Владимир Андриец отметил, что агрессивную политику экспорта на украинский рынок молочной продукции проводит Польша. Сегодня их доля составляет 43% всего импорта.

"Цена польского сырого молока на 10-11% ниже среднеевропейской и на 5% ниже среднемировой. В таких условиях польский экспорт отличается особой конкурентоспособностью на внешних рынках, который даже в условиях пандемии демонстрирует рост в пределах 1%", — подчеркнул он.

Указано, что сейчас молочный сектор Польши находится в состоянии трансформации: поголовье уменьшается, фермы укрупняются, производительность растет. На данный момент в Польше насчитывается чуть более 200 тысяч фермерских хозяйств со средним количеством поголовья 10 голов. Преимущественно, это молодые семейные фермы.

С численностью коров больше 2 млн голов и средней производительностью 6 500 кг/год Польша производит 14,6 млн т молока в год и занимает 6 место в Европе и 13 — в мире.

Известно также, что полякам ежегодно достается довольно существенная часть денег из общего фонда финансирования сельского хозяйства Евросоюзом. Иногда 10%, иногда чуть меньше 9%, 8%, однако, если брать ЕС (27 стран), то это не так мало.

С 21 группы товаров, на которые действует субсидирование, именно молоко и молочная продукция являются ключевыми. Так, за 2014-2020 годы поляки получили около 23 млрд евро субсидий на сельское хозяйство от Евросоюза, заявил советник и глава практики международной торговли INTEGRITES Сергей Лахно во время Всеукраинского молочного Форума.

Напомним, еще 2 года назад Украина была вторым крупнейшим экспортером масла в ЕС и имела все шансы ворваться в ТОП-10 крупнейших стран-производителей молока.

Ранее сообщалось, что в 2020 году Индекс условной доходности производства молока Украины (УМИ) впервые за всю историю наблюдений упал в октябре по сравнению с сентябрем.