Украина находится на грани кризиса

Валерий Литвицкий, руководитель группы советников НБУ: «У нас пока не кризис, но мы находимся на грани. И на каком то этапе эти явления могут давать полноценную рецессию»

Говорить о кризисе в экономике пока не приходится. Пока экономисты диагностируют  определенный антирецессионный фанатизм. Это не совсем хорошо. С другой стороны, нельзя не придавать значения локальным кризисам. Потому что и в металлургии, и в строительстве, и в торговле наблюдается негативная динамика. В этом году эти три отрасли создадут напряжение для макродинамики. Вместе они дают около 20% ВВП. Кроме того, существуют секторальные дисфункции на пищевом рынке, рынке  нефтепродуктов, рынке сахара, и, что очень неприятно, такие же нездоровые процессы происходят в сфере услуг.

В этом году цены на услуги выросли на 11% , в прошлом - на 5%. Услуги в  потребительской корзине составляют приблизительно 20%, поэтому в сентябре локомотивом отклонения фактической ценовой траектории  от нормативной стали не мясопродукты и не нефтепродукты, а именно услуги. Услуги - это предмет регулирования правительства, Минэкономики, Антимонопольного комитета, это то, что мы называем факторами нежелательной инфляции, т.е. той, за которую непосредственно отвечает денежно-кредитная политика Национального банка.

Поэтому у нас пока не кризис, но мы находимся на грани. И на каком то этапе эти явления могут давать полноценную рецессию. Почему мы имеем такую ситуацию? Какие объективные и субъективные причины привели к этому? Что касается объективных факторов, то их немало. Я бы отдал предпочтение четырем.

Поскольку все в природе развивается циклично, то ожидание замедления темпов роста было известно. На 2003 год планировалась динамика ВВП 4.8%, в прошлом году - 4.0%. Налицо - замедление прогноза. Но вместо этого мы имели два пика – 9.6% в 2003 и 12.1% в 2004. Прогнозное хозяйство не сработало не только в Украине, но во всем мире. Но замедление все-таки произошло. Поэтому первая объективная причина – этого следовало ожидать. Украина имела декаду спада – по 1999 и декаду роста – с 2000 года начался полноценный рост. Пять лет роста – это достижение. Будем молить Бога, чтобы мы когда-то стали китайцами и росли, как они 10 лет подряд. Но  мы не китайцы. Наш квазицикл все-таки имеет свои особенности. Однако замедление оказалось более динамичным, чем мы ожидали, и с этим столкнулось бы любое правительство, которое пришло.

Второй объективный фактор заключается в том, что произошел спазм внешнего спроса. В 2004 году темп роста объема мировой торговли был около 8%. О том, что в Украине открытая экономика всем известно. На текущий год планировалось уменьшение этого показателя до 6-7%. Но замедление темпов началось уже в апреле – резкий рост цен на нефть и падение цен на металл. В этой ситуации Украина получила шок от спазма внешнего спроса.

Третье – беспрецедентное по силе давление политического цикла на экономику. Это тоже объективные вещи. Когда политический цикл накладывается на замедление бизнес-цикла, на экономику получается очень большое давление. В сентябре-октябре прошлого года темп прироста ВВП составлял еще 13.4%. И в это время начались вербальные интервенции, которые угнетали настроения и производителей, и потребителей. Люди начали снимать депозиты, банки демобилизовали кредитную активность, на предприятиях пошли негативные ожидания, инвестиции сократились, все замерли в ожидании бюджета.

И четвертое - завершение восстановительного потенциала роста в промышленности. Промышленность - базовая отрасль, она создает приблизительно 25-30% ВВП. Если в этой отрасли потенциал экстенсивного развития, то есть выпуска продукции на уже действующих, сильно изношенных мощностях, исчерпывается, то возможности снять больше с этих мощностей могут быть связаны только с инвестиционной активизацией. У нас этого не произошло.

Таковы объективные причины нынешнего состояния экономики Украины. О субъективных – отдельный разговор.