Что написано пером

Изменения в Конституцию предоставляют дополнительные возможности для парламента и Кабинета Министров за счет полномочий президента

Президент получает право распустить парламент, если депутаты не сформируют коалицию в течение месяца после принятия присяги. В то же время президент теряет право отменять постановления Кабмина. Он может лишь приостановить их действие и обратиться в Конституционный Суд, чтобы определить их соответствие Конституции.

Значительно ограничивается маневр для депутатов. Депутата могут лишить мандата, если он не войдет во фракцию партии или блока, по списку которой он вошел в парламент.

Парламент, согласно новой Конституции, получает ряд преимуществ перед президентом. Регламент Рады можно будет утвердить не законом, а постановлением парламента. Срок полномочий парламента и президента уравнялся и составит 5 лет.

Если парламент преодолевает законодательное президентское вето, президент обязывается подписать закон в течение 10 дней. В противном случае закон подписывает и публикует глава Рады. В случае досрочного прекращения полномочий президента их исполняет глава парламента. Кабмин Рада будет назначать по представлению премьера. Премьер также будет представлять на рассмотрение парламентариев кандидатуры на пост глав АМКУ, Госкомитета по телевидению и радиовещанию, ФГИ. Рада будет принимать решение об освобождении от этих должностей, об отставке премьера и всего кабинета.

Кабмин получит полномочия, чтобы создавать, реорганизовывать и ликвидировать министерства и другие центральные органы исполнительной власти. Конституция позволит премьеру назначать столько вице-премьеров, сколько ему потребуется.

Рассмотрение вопроса об ответственности Кабмина (что может привести к его отставке) не может рассматриваться парламентом более одного раза в течение одной сессии. Кабмин также получает иммунитет на год с момента утверждения программы его деятельности и в течение последней сессии парламента.

Конституция лишает НБУ права законодательной инициативы. Дополнительные полномочия предоставляются Счетной палате, которая будет контролировать не только использование средств бюджета, но и их поступление. Дополнительные полномочия получает прокуратура, за которой закрепляется функция надзора за соблюдением прав и свобод граждан.