Стихийные бедствия оценили в $270 млрд.

Стихийные бедствия в 2005 году обошлись человечеству в $270 млрд., включая страховые выплаты. По данным экспертов ООН, такого количества ураганов в мире не было последние 150 лет.
По подсчетам специалистов страховой компании Munich Re Foundation, у

В 2004 году ущерб составил «всего» $145 млрд. и $45 млрд. соответственно. По мнению специалистов программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), отчет компании Munich Re Foundation адекватно отражает степень влияния природных катаклизмов на экономику.

Виноваты люди

Исполнительный директор Munich Re Foundation и один из участников программы ЮНЕП Томас Лобстер заявил, что в этом году погода по ряду параметров была «совершенно исключительной». «Те изменения, которые мы зафиксировали в этом году, ясно показывают, что предположения специалистов о постепенном изменении климата перерастают в уверенность, – утверждает Лобстер. – То, что мы делаем с природой, прежде всего, отражается на нас самих. Люди становятся беззащитны перед стихией».

С этими утверждениями согласны специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF). 2005 год стал самым теплым и самым ураганным за историю наблюдений, отмечают эксперты организации. В докладе WWF, в частности, отмечается, что 2005 год стал самым сухим для лесов Амазонки.

Всего, по данным на 1 декабря 2005 года, было отмечено 26 тропических штормов. 14 из них были классифицированы как ураганы.

Прогнозы неутешительны

Специалисты, работающие в области программного моделирования климатических условий, предупреждают, что столь опасные сезоны станут вскоре вполне обычным явлением.

В компании Munich Re Foundation уверены, что убытки и количество жертв стихийных бедствий в мире будет расти. Не исключено, что тропические штормы и ураганы со временем станут самым опасным явлением природы. Пока этот статус остается за землетрясениями.

«Мы адекватно оцениваем то, сколько страданий приносят землетрясения. Они ежегодно уносят десятки тысяч человеческих жизней. Но наши исследования показывают, что количество жертв ураганов продолжает стремительно расти», – заявляет Томас Лобстер.