De Beers и «Алроса» развели

Крупнейшая в мире алмазодобывающая компания De Beers больше не сможет покупать алмазы у российской «Алроса». Такое требование выдвинул Европейский Союз, высказывающий недовольство монопольным положением De Beers. Антимонопольный комитет ЕС рассчитывает, ч

К 2009 году продажа российских алмазов компании De Beers должна полностью прекратиться.

«Это приведет к тому, что на свободном рынке будет больше алмазов, но цены на них останутся прежними», – говорится в сообщении Eврокомиссии.

Каждый продает свое

Сейчас российская алмазодобывающая компания продает De Beers около 23% своих алмазов. В декабре 2001 года «Алроса» и De Beers подписали торговое соглашение сроком на пять лет. Этот документ предусматривает фиксированный ежегодный объем поставок алмазов на сумму $800 млн., что фактически составляет 100% экспорта алмазов российской компании.

Представители Евросоюза сочли, что соглашение двух крупнейших игроков может нарушать антимонопольное законодательство ЕС и начали расследование.

Если компании выполнят требование Еврокомиссии, то монополия De Beers на мировом рынке алмазов будет нарушена, ведь с 2009 года «Алроса» будет продавать все алмазы самостоятельно.

Кроме того, у обеих компаний появится лишняя головная боль. Так, у De Beers сократится оборот, который придется восполнять через наращивание собственной добычи. Россиянам придется искать покупателей на весь объем своих алмазов, а также развивать собственную переработку.

Бриллиантовые лидеры

Компании De Beers и «Алроса» являются крупнейшими в мире производителями алмазов. На долю De Beers приходится около 40% рынка, «Алроса» занимает порядка 25%, еще 10% делят между собой Rio Tinto и BHP Billiton.

Первый контракт на продажу советских алмазов De Beers был подписан в 1959 году. С 1960 года начались регулярные продажи алмазов на основе систематически возобновляемых соглашений.

В январе 2003 года Еврокомиссия официально уведомила De Beers и «Алроса» о претензиях к их торговому договору о поставках алмазов из России. С позиции европейского антимонопольного законодательства это соглашение между двумя алмазодобывающими лидерами, по сути, лишало южноафриканскую компанию конкурента в лице «Алроса».