Разжалованный в Деды Морозы

Сегодня по православному календарю день одного из самых популярных святых – епископа греческого горда Миры, вошедшего в историю под именем Николая Чудотворца. Святой Николай жил более 1500 лет назад

Всемирный грек

 «Родился святитель Николай в 300-е г.г. н.э. в городе Патаре в Византии, который сегодня находится на территории Турции, недалеко от Анталии, – рассказал игумен Аристарх. –  За свои благие деяния еще при жизни епископ Мир Ликийский Николай был признан святым человеком».

Щедрость и милосердие святого Николая принесли ему большую популярность еще при его земной жизни.  Хотя по христианской скромности он старался скрывать свои добрые поступки. Однажды он спас от смерти невинно осужденных, остановив руку палача. Когда узнал, что в одной семье отец собирается продать своих дочерей в публичный дом, он просто дал деньги в дом этих людей и спас семью от бедности и греха. Житие его передает множество случаев помощи святого нуждающимся.

Киевские чудеса

Позже чудеса святого Николая достигнут и Руси. В Софийском соборе Киева долгое время хранилась чудотворная икона «Николы Мокрого», которая бесследно исчезла после победы безбожной большевистской власти. А свое необычное название икона получила от первого чуда на Руси от святого Николая. Оно произошло в княжение Ярослава Мудрого, вскоре после строительства Софийского собора. Одна киевская семья потеряла своего ребенка, который во время переправы через Днепр выпал из лодки. Безутешные родители горячо молились святому Николаю и на следующий день нашли своего младенца в Софийском соборе лежащим возле иконы Святого Николая. И икона и младенец были мокрыми – как будто их только что вытащили из воды. 

Русская императрица-сподвижница

Достигнув глубокой старости, Святитель Николай умер (в 343 году) и был захоронен в мраморном саркофаге церкви в Мире, где он служил. 20 апреля 1087 года нетленные и мироточащие мощи святого были украдены и перевезены в город Бар (Италия), где хранятся по сей день. В Анталии в музее находятся лишь несколько костей святого. В 1750 году русская императрица Елизавета Первая выкупила участок земли, на котором находилась полуразрушенная церковь Святого Николая. Были восстановлены крыша и купол храма, который сохранился до наших дней.

Турки проявили неслыханное уважение к православному святому. Ежегодно 6 декабря, в день смерти святого, в Мире проводятся церемонии, в честь св. Николая. В 1955 году в Турции была выпущена памятная почтовая марка с его изображением. В 1993 году в Демре был открыт Парк Мира в честь св. Николая, а 2000 году в центре города, напротив храма Святого Николая состоялось торжественное открытие бронзового образа Святому Николаю Угоднику Чудотворцу, на котором присутсовали духовные лидеры всех религиозных конфессий из 50 стран мира. Памятник установили на постамент в виде земного шара, показывая тем, что Николай Чудотворец благословляет весь мир – и христиан, и мусульман, и иудеев.

Вековые традиции

В Украине очень много церквей в честь святого Николая, большое количество икон. Даже само славянское слово «чудотворец» и распространенность самого имени  показывают насколько велика популярность этого святого в нашей стране.   Большой любовью Святой Николай пользовался и у киевлян — его имя носило много храмов. Поэтому 6 декабря стало храмовым праздником для некоторых подольских церквей.

В  католических семьях в День Святого Николая у каминов и печей развешивали носки, чулки или сапожки, чтобы Святой Николай через печную труду мог положить в него свой подарок. А утром каждый ребенок с замиранием сердца заглядывал в чулок.

Долгое время для православных горожан святой  - седой, бородатый и строгий епископ - с раздачей подарков не отождествлялся. В дореволюционном Киеве Дед Мороз и Святой Николай существовали параллельно. Первый заведовал елками и подарками, второй охранял духовный покой горожан.

Приносившего елку и подарки старика православные называли дедушкой Николаем, Санта Клаусом, Морозком, Морозом и, наконец, Дедом Морозом. К началу XX века этот образ окончательно сформировался.

Непобежденный пропагандой

В дореволюционной России и Украине была настолько сильна традиция делать детям подарки в день Святого Николая, что даже атеистическая пропаганда не могла ничего сделать с этим праздником. В итоге святого Николая заменили на доброго Деда Мороза, оставив ему всю доброту исторического святого Николая и немного изменив внешний вид. Ведь он никогда не носил шубы. А самые последние исследования его черепа показали, что по внешнему виду святой Николай был больше похож на Михаила Жванецкого или Юрия Лужкова – добродушное лицо с большой лысиной.

«Принеси мне подарочки и потанцуй со мной»

Сейчас во многих католических странах Западной Европы Санта - добрый дедушка, который приносит подарки. А о житии и делах святого, дети, как правило, почти ничего не знают.  «Принеси мне подарочки и потанцуй со мной, – мы не имеем права обращаться к святителю Николаю с подобными запросами»,  - утверждает игумен Аристарх.  Традиционные подарки – это, безусловно, хорошая традиция, но самое главное, это молитва. Этот день служит, чтобы уделить  внимание своей душе, поговорить с детьми о доброте и самим совершить благие дела.