Казахстан захватывает мировой рынок урана

Казахская государственная компания по производству урана «Казатомпром» достигла предварительного соглашения о создании совместного предприятия с рядом японских фирм по поставкам топлива для атомных реакторов в Японию. Данное соглашение, как и ряд других д

«Япония ни у кого не покупает ядерное топливо, даже у США, поскольку сама его производит в достаточном количестве. Однако Казахстану она позволила прийти на свой рынок», -  говорит Мухтар Джакишев, президент «Казатомпрома». 

Приход на японский рынок казахской компании обеспечит ее участие в совместном предприятии с Sumotimo (3-я крупнейшая в стране торговая компания) и Kansai Electric Power (2-й крупнейший японский производитель электроэнергии). На базе СП будет производиться добыча урана в Казахстане, с использованием японских технологий в этой сфере.

Мировой лидер

Казахстан поставил перед собой амбициозную цель - увеличить в четыре раза добычу урана уже к 2010 году и, таким образом, стать крупнейшим в мире производителем этого важного сырья. Пока страна занимает третье  место в мире по объемам добычи, уступая Канаде и Австралии. Казахстан производит около 4,3 тыс. тонн урана, хотя планирует добывать 15 тыс. тонн в год. Согласно данным World Nuclear Association, Канада сегодня добывает 11,6 тыс. тон сырья, Австралия – около 9 тыс. тонн.

Планы Казахстана по увеличению объемов добычи урана, связанны в первую очередь с тем, что, начиная с 2012 года, производители атомной энергии столкнутся с проблемой дефицита ядерного топлива. Дефицит возникнет вследствие увеличения количества атомных реакторов в мире и в первую очередь - за счет введения новых мощностей в Азии. Только в Китае и Индии будет введено в эксплуатацию более 50 реакторов в ближайшие семь лет. В частности, Китай, второй после США крупнейший в мире потребитель электроэнергии, планирует увеличить объем производимой энергии на атомных станция на 30 ГВт к 2030. Согласно данным International Energy Agency, Россия увеличит производство на 22 ГВт, Южная Корея – на 17 ГВт, Япония – 14 ГВт. 

Китайско-корейское направление

«Казатомпром» проводит свою азиатскую экспансию не только за счет сотрудничества с японскими компаниями. Казахи ведут переговоры о создании совместных проектов с крупнейшим китайским производителем ядерных ректоров China National Nuclear Corp. Также «Казатомпром» обсуждает возможность создания совместного предприятия с южнокорейскими Korea Hydro & Nuclear Power Co. (подразделения государственной энергокомпании Korea Electric Power Corp.) и Korea Resources Corp. «Пока договоренности с китайскими и южнокорейскими компаниями продвинулись не столько далеко, как с японскими, и находятся только на начальной стадии», - сообщил Мухтар Джакишев.

«Пройдет еще не мало времени, когда можно будет говорить о каких-либо серьезных договоренностях с Казахстаном», - дополняет его Хи Минг, заместитель главы департамента по международному сотрудничеству China National Nuclear.

На таком же этапе находятся переговоры «Казатомпрома» с южнокорейскими компаниями. Korea Resources подписала предварительное соглашение о совместной разработке казахских урановых шахт в сентябре прошлого года, во время визита президента Южной Кореи в Астану. Представители южнокорейских компаний в ноябре прошлого года создали рабочую группу, которая разрабатывает планы по добыче урана в Казахстане.

На сегодняшний день «Казатомпром» уже имеет совместное предприятие с французской компанией Areva, крупнейшим в мире производителем атомных ректоров. Также казахи сотрудничают на базе СП с канадской Cameco, крупнейшим в мире поставщиком урана. Эти совместные предприятия были основаны еще около 10 лет назад.

По прогнозам Marrill Lynch, цена на уран может вырасти более чем в два раза в течение следующих пяти лет. По состоянию на 11 ноября она составляла $33.25 за фунт. Всего с начала года цена на сырье выросла на 67%.

Полмиллиарда на добычу урана

«Казатомпром» планирует инвестировать $660 млн. в увеличение мощностей по производству урана. На сегодняшний день компания привлекла кредит в размере $330 млн. под обеспечение будущих продаж топлива для ядерных реакторов. В ближайшем будущем компания эмитирует облигации на сумму $160 млн. «Нам не нужны финансовые партнеры. Сотрудничество со стратегическими партнерами обеспечит нам финансовую стабильность», -  заявляет президент компании Мухтар Джакишев