«Приват» готов отдать за НЗФ 1,5 млрд..

О бизнесе «Привата», лоббистах из Госкомиссии по ценным бумагам, а также о могиле для днепропетровских губернаторов рассказал «ДЕЛУ” Геннадий Корбан, председатель наблюдательного совета «Славутич Капитал»

По признанию председателя наблюдательного совета ООО «Славутич Капитал» Геннадия Корбана, он не является работником ни одной из структур, связанных с группой «Приват». Некоторые проекты делает вместе с днепропетровскими бизнесменами, поддерживает дружеские и партнерские отношения с совладельцами ПриватБанка Игорем Коломойским и Александром Боголюбовым.

– Группа «Приват» - это фантом, как сказал Игорь Коломойский, журналистский термин или структурированная система? Как взаимодействуют в ней предприятия?

– Это система людей, связанных между собой партнерскими, дружескими взаимоотношениями, которые прежде всего умеют работать и каждый занимается своим делом. Есть партнеры, которые отвечают за нефтяное направление, металлургическое, ферросплавное, юридическое, за ценные бумаги и так далее. Это горизонтальные связи, и распознать этих людей можно исключительно индивидуально. Нельзя сказать, что это система четко скоординированных компаний, связанных между собой.

– Как скоро произойдет юридическое оформление или более четкое структурирование группы «Приват»?

– Со временем это произойдет. Опыт любого крупного бизнеса, как это было в России или то, что сейчас делает СКМ, показывает: если собственники выходят на международный рынок капитала, публично размещают акции, бизнес структурируется и, как правило, по направлениям.

– На прошлой неделе состоялось первое судебное заседание по иску Игоря Коломойского к совладельцу ТРК «Студия 1+1» Александру Роднянскому. Каковы шансы «Привата» стать собственником этого телеканала?

– Это не процесс «Привата», а лично Коломойского. Процесс очень сложный, шансы у Коломойского большие, но суд решит на свое усмотрение.

– Вернет ли Виктор Пинчук акции Никопольского ферросплавного завода (НЗФ) государству?

– Я думаю, Пинчук пойдет на все, чтобы их не вернуть. Об этом свидетельствуют заявления его адвокатов Сергея Власенко и Алексея Резникова, а также заявления Укрсоцбанка в отношении этих акций. Кроме того, исполнительная служба уже не раз предпринимала попытки прихода в концерн «Приднепровье», для того чтобы добровольно исполнить решение суда. «Приднепровье» неоднократно отказывалось это делать. Таким образом, можно сделать вывод, что Пинчук будет придумывать любые причины и любые схемы для затягивания этого процесса.

– Сколько «Приват» предложит за 50% + 1 акция НЗФ в случае, если Пинчук их все-таки вернет государству?

– 1,5 млрд. грн.

– Вы можете предположить, почему Фонд госимущества (ФГИ) не признает «Славутич-регистратор» легитимным регистратором НЗФ?

– Я бы не сказал, что ФГИ не признает нас легитимным регистратором. У нас даже есть обращение Фонда к «Славутич-регистратору», в котором они просят провести определенные операции с акциями. Мы их проводим, но Фонд их почему-то не замечает. Они занимают выжидательную позицию, которая по своей сути напоминает саботаж.

– Еще летом прошла информация об иске по поводу возврата пакета акций Запорожского ферросплавного завода (ЗФЗ). На какой стадии сейчас находится его рассмотрение?

– Этот иск имеет мало перспектив по одной очень простой причине. Первая - продажа акций завода в размере 11,8% состоялась в 1996 году. Их купили через сертификатный аукцион 700 физических и 57 юридических лиц. Льготная подписка была на уровне 13,15% в марте 1997 года. Эти акции приобрел трудовой коллектив и менеджмент предприятия.

Продажа 25%-ного пакета на некоммерческом конкурсе осуществлялась 3 февраля 1998 года. Купила его компания «Вашингтон Фаундейшн», которая принадлежит российскому бизнесмену Константину Григоришину. Весь объем инвестобязательств – 339,53 млн. грн. - был выполнен в декабре 2003 года.

Оставшиеся 50% были проданы в первом квартале 2000 года на открытых торгах на Межбанковской валютной бирже четырьмя лотами: 19,44% купила компания “Кейп Трейдинг”, 5,56% - компания ФК “Автоальянс”, 15,81% - компания “Парминтер Групп” и последние 9,19% - “Корт Холдинг Лимитед”. Все четыре компании связаны со структурами Григоришина. «Приват» как группа или как банк не покупал акции ЗФЗ у государства.

– К «Привату» претензий нет. Но они могут быть к Григоришину, и тогда проблемы будут у вас.

– Мы купили акции на вторичном рынке. У нас есть право добросовестного приобретателя, и мы будем за него бороться.

– И все же вы допускаете, что у Григоришина могут возникнуть сложности с ЗФЗ?

– Вполне возможно. Но у группы «Приват» пока нет претензий к Константину Григоришину. Единственная просьба - перестать связывать эту покупку с «Приватом». Пусть нам покажут хоть один завод, который «Приват» купил у государства дешево. Или вообще купил у государства.

– Правительство заявило, что примет меры по отношению к тем предприятиям, где ведутся двойные реестры. В обнародованном перечне есть и предприятия, имеющие отношение к «Привату». Что вы намерены предпринять для урегулирования этого вопроса?

– Я читал итоги пресс-конференции господ Петренко и Нестеренко (Владимир Петренко и Иван Нестеренко – члены Госскомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР). – «ДЕЛО»). Способ, который они избрали для урегулирования вопроса двойного ведения реестра, мягко говоря, непрофессиональный. Метод приостановления движения акций на рынке самого эмитента я расцениваю как подрыв фондового рынка. Если у комиссии есть проблемы с двойным ведением реестра, она должна разбираться с регистраторами, их квалификацией, с основаниями их назначения. Комиссия должна выявлять конфликт на ранней стадии, а не когда он вышел на уровень СМИ или фондового рынка.

– Вы неоднократно заявляли, что ГКЦБФР лоббирует интересы Григоришина и препятствует «Привату» проводить собрания акционеров на восьми облэнерго, принадлежащих группе. Как вы решаете этот вопрос?

– Нелегитимные и безосновательные решения принимает заместитель председателя ГКЦБФР Владимир Петренко. Например, в отношении компании «Интерсервисреестр», которая является легитимным регистратором облэнерго. С превышением должностных полномочий господина Петренко уже разбирается прокуратура Печерского района Киева.

– Чем завершился конфликт вокруг днепропетровского рынка «Озерка»? Почему вокруг, казалось бы, непринципиального объекта возникло столько шумихи?

– Думаю, самое интересное еще впереди. За этим конфликтом я пристально наблюдаю. «Озерка» – это самый большой продуктовый рынок на территории СНГ, который занимает 6 га в самом центре города. Это такое традиционное место для Днепропетровска. Можно настроить 250 супермаркетов, но все равно все будут ходить на «Озерку».

В Днепропетровске бытует пословица, которую мы повторяем каждому новому губернатору, приходящему в область: «Озерка» – это могила для губернатора. Почему-то каждый новый губернатор считает своим долгом влезть в эту несчастную «Озерку». Конфликт начался с приходом Владимира Яцубы. Мы не имели, да и сейчас фактически не имеем, никакого корпоративного отношения к этому рынку. «Озерка» - это коллективное предприятие.

– Так в чем суть конфликта?

– Существует некая группа недвижимости, которую коллективное предприятие в 1990-х годах, еще при премьере Павле Лазаренко, взяло в аренду у ФГИ и параллельно развивало 6 га рынка за свой счет. Павел Иванович, кстати, тоже очень активно лез в «Озерку». Это как мерка, как индикатор: все, кто туда влезают, плохо заканчивают, это проклятое место.

Когда пришел господин Яцуба, он решил, что все это можно успешно отнять. Он совершил маленькую аферу на государственном уровне. Зарегистрировал в Минэкономики государственное предприятие «Центральный колхозный рынок «Озерка». Директора коллективного предприятия по надуманным основаниям посадил в тюрьму якобы за неуплату 30 тыс. грн. налогов в местный бюджет. В это время пришел некий государственный директор и сказал: «Это все государственное», провел инвентаризацию государственного предприятия. При этом безосновательно включил в перечень объектов ГП «Центральный колхозный рынок «Озерка» как группу инвентарных объектов, которые арендовались у ФГИ и действительно принадлежат государству, так и все остальные постройки. Потом организовали быстрый конкурс.

– Кто принимал в нем участие?

– У Яцубы нашелся такой близкий знакомый, как Максим Курочкин. Я с ним близко знаком. Я вообще знаком со всеми олигархами в этой стране и не только в этой. Ко мне приехал Максим Курочкин, предложил посодействовать в покупке «Озерки». На это я ему сказал: «Извини, ничего не получится».

– Какого именно содействия он у вас просил?

– Понимал, что я буду ему противодействовать, и решил таким образом перекупить. При этом господин Коломойский предложил господину Яцубе продать «Озерку» на открытых торгах. И предложил за это 100 млн. грн. Хотя она того не стоит.

Тем не менее, они устроили такой себе ночной конкурс – провели ночью, потому что существовало 15 судебных запретов. Уже даже было распоряжение Михаила Чечетова (в то время председателя ФГИ. – «ДЕЛО») об отмене конкурса, но они его все равно провели и продали рынок за 50 млн. грн. Максиму Курочкину. Мы сказали Яцубе, Курочкину и всем остальным, что этого не будет. Начали судиться.

– Что изменилось с уходом Яцубы? Смена руководства не только в Днепропетровской области, но и в стране повлияла на ситуацию вокруг рынка?

– Поражает одна вещь – преемственность власти. После революции пришел новый губернатор Сергей Касьянов и тоже стал лезть в «Озерку». Его через месяц сняли, и затем приехал уважаемый Юрий Иванович (Ехануров. - «ДЕЛО).

– Ехануров как губернатор тоже интересовался «Озеркой»?

– Я бы не сказал, что он проявлял какую-то большую активность в отношении «Озерки». Но его первый помощник Игорь Монтрезор проявлял просто невероятную активность в этом плане. Было предпринято несколько попыток вернуть «Озерку» московским бандитам. Но что самое интересное: госпожа Семенюк после того, как стала председателем ФГИ, назначила на государственное предприятие «Центральный колхозный рынок «Озерка» директора и требует опять инвентаризировать всю собственность и продавать ее на открытом конкурсе.

– Инвентаризация планируется или уже проведена?

– А как? Вы позволите, чтобы к вам домой зашли и начали проводить инвентаризацию? Если у Фонда есть какие-то материальные претензии, пусть обращаются в суд. Если суд скажет, что это собственность не коллективного предприятия, а государства или ФГИ, тогда будете инвентаризировать. До сих пор идет ряд процессов, и Фонд их успешно проигрывает.

– На каком этапе находится создание вертикально интегрированной нефтекомпании (ВИНК) на основе «Укрнафты», которой также владеет «Приват»?

– Для построения ВИНК нужна воля основного собственника, то есть государства. Необходимо провести увеличение уставного капитала «Укрнафты» с закреплением первоочередного права на подписку акций за существующими акционерами. Государство может оплатить поддержание своей доли на уровне 51% внесением в уставный фонд «Укрнафты» пакетов акций, например, Кременчугского нефтеперерабатывающего завода или подобных активов. Другие акционеры, если захотят сохранить свои доли на прежнем уровне, будут вносить в уставный фонд деньги или подобные активы.

– У «Привата» были разногласия с членом наблюдательного совета «Укрнафты» Александром Третьяковым относительно размера инвестиций в сеть АЗС этой компании. Вы договорились по этому вопросу?

– Особых разногласий и не существовало. Была формальная процедура, которая требовала согласования у наблюдательного совета «Укрнафты». По причине занятости некоторые члены наблюдательного совета периодически отсутствовали. И на последнем заседании наблюдательного совета в октябре было достигнуто согласие практически единогласно, то есть все представители государства проголосовали «за» приобретение заправочных сетей по уже состоявшимся аукционам.