«Лечение» газом

«Оранжевая власть проиграла отношения с Россией», - кричит оппозиция. А сама при этом держит за спиной комбинацию из трех пальцев и надеется на happy end. За окном выборы.
Обострение двусторонних отношений началось после того, как Украина в июне вы

Да. Отказ от бартера – это политика Виктора Ющенко. Будучи еще премьер-министром, он выступал за денежные формы расчета за туркменский и российский газ. Но тогда Москва придумала новый крючок для Киева. Президента Кучму заставили публично признаться в «несанкционированном отборе газа». Следом вице-премьер по энергетическим вопросам Юлия Тимошенко тут же посетила Москву и официально признала долг Украины перед Россией за этот газ. Помнится, плевались тогда в кулуарах украинские политики: «Зачем она это сделала? Ведь воровали-то вместе с «Газпромом» и с его подачи, а отвечать одной Украине». Правоту «плюющихся» политиков со временем подтвердил и президент Путин. В прошлом году в прямом эфире украинских телеканалов он сказал, что этот долг образован «не без помощи Виктора Черномырдина» - тогдашнего руководителя «Газпрома». То ли ВВП был уверен в победе на президентских выборах Виктора Януковича, то ли не мог удержаться от того, чтобы дипломатично показать Украине средний пальчик.

Теперь долг за краденый газ не висит дамокловым мечом над переговорами. Он выплачен. А Украина в ответ на требования России может четко заявить: не отдадим нашу газотранспортную систему. Она и заявляет.

Двустороннее соглашение о международном газотранспортном консорциуме от 2004 года, где долевое участие Украины и России 50 на 50, касается только новых участков газопроводов, которые будут строиться. В частности, ветка «Долина - Торжок». Но России этого мало. Она хочет получить контроль над всей украинской ГТС. По принципу – всунул палец, поместится и голова. А ГТС – это не только труба. В систему ГТС входят уникальные газохранилища, которых в России нет. «Газпром», между прочим, закачивает туда и выкачивает газ всего лишь за $3. Аналогичные услуги в Западной Европе стоят $50. Иными словами, Украина может поднять не только тарифы на транспортировку, если Россия будет усердствовать с ценами.

А то, что цена на газ для Украины в будущем уже не будет $50 за тысячу кубов, понимает даже младенец. Как и то, что 80% российского газа перекачивается в Европу по украинской территории. У Киева, правда, есть юридическая подстраховка – двустороннее соглашение и дополнение к нему – протокол №4, где эта цена до 2009 года и заложена. Но там заложена и формула цены – бартер. И недаром бывшее руководство НАК «Нафтогаз» науськивает «оранжевую» власть: подавайте, мол, на Россию в международный арбитраж. Окажись власть глупа, она бы так и сделала. Можно только представить, как в таком случае оппозиция бы ликовала: «оранжевые» хотят сохранить схемы коррупции, власть занимается реэкспортом газа и т.д. и т.п. Выборы за окном.

А власть поступила мудрее. Она заявила: не может Россия в одностороннем порядке разорвать соглашение. Потому и ведутся переговоры. Долгие, мучительные, но переговоры. Украина пытается отстоять период, за который промышленные предприятия успеют подготовиться к высоким ценам на газ. Те самые предприятия, которыми, между прочим, оппозиция и владеет.

А если будет ценовой шок, то собственникам предприятий придется побыстрее возвращать из офшоров денежки и вкладывать в энергосберегающие технологии. Наконец-то произойдет легализация капиталов. Может, и остальным гражданам что-нибудь перепадет. Например, быстрее будут приватизироваться коммунальные хозяйства. Следовательно, качественнее станут и услуги.