Нацдепозитарий хотят закодировать от безденежья

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) намерена снова ввести обязательное требование к эмитентам по кодификации выпусков ценных бумаг. Как стало известно «ДЕЛУ» из информированных источников ГКЦБФР, на этой неделе будет рассмотрен соотве

Требование об обязательной кодификации ценных бумаг уже существовало несколько лет назад. С 1 января 2004 года положением №62 регулятор запретил оборот ценных бумаг на территории Украины без кода ISIN (международный идентификационный номер ценной бумаги). Тогда участники рынка заявляли, что решение пролоббировано Национальным депозитарием Украины (НДУ), ведь согласно закону «О национальной депозитарной системе» именно он имеет право присваивать выпускам ценных бумаг коды ISIN.

По состоянию на 12 января этого года НДУ присвоил 11 859 кодов. Стоимость этой услуги для эмитента составляет 1880 грн. за один код.

Закон и деньги

Однако с октября 2005 года Госкомитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства приостановил действие этого документа по причине его противоречия принципам госрегулирования. Фактически участники рынка выступили против обязательной кодификации ввиду ее дороговизны «Эмитенты не хотят присваивать код из-за его высокой стоимости», - подтверждает директор департамента развития профдеятельности Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев Владислав Басистый. Это, кстати, признают и в ГКЦБФР.

В долгих спорах с чиновниками ГКЦБФР участники рынка одержали победу, но оказалось, что ненадолго – в этом году регулятор собирается возобновить требования по кодификации.

Эмитенты возмущены его действиями. «Сейчас в законодательстве отсутствует прямое указание на то, что выпуски необходимо кодифицировать в обязательном порядке», - утверждает Басистый. Теперь чиновники, по его словам, снова вернут в силу это требование. «Новое положение ничем не отличается от того, которое в свое время заблокировал Госкомпредпринимательства», - утверждает он.

Вам же лучше

Впрочем, чиновники уверяют, что документ не несет в себе каких-либо обязательных требований. «62-е положение, которое так болезненно воспринимают участники рынка, - это всего лишь своего рода напоминание для эмитентов о том, что подобный код нужен», - объясняет начальник отдела регулирования деятельности участников рынка ценных бумаг ГКЦБФР Олег Науменко.

По его словам, есть ряд других нормативно-правовых документов, которые регулируют обязательную кодификацию ценных бумаг. Например, положение № 95 от 1998 года о порядке выпуска сертификатов для документарных ценных бумаг требует, чтобы на них обязательно указывался код ISIN.

Также существует ряд международных требований к наличию этого кода. Например, перевод ценных бумаг в международной системе SWIFT без него просто невозможен. «Без кода возникают проблемы в системе обращения ценной бумаги и в Украине, - отмечает Науменко. – Если его нет, то любой хранитель вправе отказать клиенту в обездвиживании ценных бумаг, а если так, то они не смогут торговаться на бирже или в торгово-информационной системе».

Не дают зарабатывать

Очевидно, без положения об обязательной кодификации возникнут проблемы и у НДУ. По словам Науменко, многие участники рынка воспринимают такой документ, как норму прямого действия: «Если это положение есть, они будут кодифицировать выпуски, если нет - тогда не будут», - объясняет он. А кодификация сегодня является фактически единственным источником доходов для существования НДУ, за исключением финансирования из госбюджета. Поэтому, если регулятор не восстановит подобный акт, эмитенты перестанут покупать коды у этой структуры.

Впрочем, в НДУ особо не переживают по этому поводу. Председатель правления НДУ Владимир Ульянов отметил, что 62-е положение не играет никакой роли – НДУ присваивал и будет присваивать коды ISIN. Более того, по его словам, в ближайшее время стоимость этой услуги вряд ли уменьшится. «Оснований для снижения тарифов нет», - говорит Ульянов.

Как борются с отсутствием кодов

В конце 2005 года чиновники ГКЦБФР придумали еще один способ, как заставить участников рынка покупать коды ISIN. Регулятор разрешил своим отделениям в регионах (там находится наибольшая часть непрокодифицированных эмитентов) штрафовать акционерные общества, не выдавшие сертификаты своим акционерам. По словам руководителя аппарата ГКЦБФР Михаила Непрана, в Украине так делают более половины всех акционерных обществ