Охота за «Азотом»

После продажи «Криворожстали» Юрий Ехануров завил о том, что под мировые соглашения однозначно не попадут Никопольский завод ферросплавов и «Северодонецкое объединение «Азот»

Постсоветская мини-империя

На сегодняшний день доля государства в пакете Северодонецкого «Азота» составляет 40%, а 60% принадлежит IBE Trade Corp., владельцем которой является американский бизнесмен Алекс Ровт. Александр Семенович Ровт - выходец из Закарпатья.  Двадцать лет назад он основал фирму, ныне претендующую на мировое лидерство в продажах минеральных удобрений. Годовой объем реализации IBE Trade Corp. составляет порядка 3,5 млн. тонн минудобрений, средний годовой оборот — более 600 млн. долларов. Компания контролирует свыше 12% мировой реализации аммиака и 4% продаж карбамида. Бизнес IBE Trade преимущественно ведется в постсоветских республиках.

В начале сентября Ровт в интервью корреспонденту «ДЕЛА» рассказал, что в сферу влияния IBE Trade входит 50% производственных активов «IBE-Стирол». А из непроизводственных активов — это офисные здания в Нью-Йорке, Будапеште, Москве и Киеве.

Компания Ровта еще в 1996 году на паритетных началах с горловским заводом создала совместное производство, выпускающее сегодня 800 тыс. тонн аммиачной смеси в год. Это было уникальным производством в Украине. Только через два года выпуск аналогичной продукции наладил Черкасский «Азот». Фактически, это был первый опыт присутствия в Украине в качестве собственника активов IBE Trade, которой сегодня принадлежит 51% в компании «Минудобрения», а она, в свою очередь, владеет российским заводом «Россошь», а также 60% Северодонецкого «Азота». Кроме того, в качестве миноритарного акционера IBE Trade присутствует на «Стироле».

На собственную ФПГ в Украине не претендует

Все финансовые проводки IBE Trade, по словам её руководителя, осуществляются исключительно через американские финансово-кредитные учреждения. Ровт говорит, что он лишь опосредованно сотрудничает с крупнейшими украинскими финансово-промышленными группами, закупая и продавая продукцию их предприятий на внешнем рынке. «Сотрудничая с «Днепроазотом» мы имеем дело с группой «Приват», или с «УкрСиббанком», в сферу влияния которого входит Черкасский «Азот». Вместе с тем, мы общаемся с менеджментом этих заводов, а никак не с представителями вышеупомянутых групп. IBE Trade — производственно-трейдинговая компания. На другие регалии пока не претендуем», - заявил Ровт.

Как достался контрольный пакет

Когда создавалось СП на базе Северодонецкого «Азота», предполагалось, что инвестору достанется 50% «минус» одна акция, затем 50% «плюс» одна акция. Закончилось всё пропорцией 60:40% в пользу IBE Trade.

Ровт объясняет эту ситуацию так: «Всё очень просто. Сделав расчеты, сколько нужно внести денег на погашение кредитов и первичную модернизацию предприятия, мы получили сумму в 150 млн. долларов. Логично, что, если мы владеем 49%, наш взнос будет составлять менее 80 млн. долларов. С точки зрения корпоративных отношений все справедливо, однако с точки зрения развития предприятия — не совсем. Дело в том, что у государства нет денег, чтобы покрыть остальные расходы, а, значит, завод будет существенно недоинвестирован. Поэтому мы вышли с предложением увеличить финансирование со своей стороны. И платой за это стала коррекция акционерных паев в нашу пользу». Тем не менее «Луганскоблэнерго» вело затяжной суд с «Азотом» по поводу включения в состав кредиторов химзавода.