Еврокомиссия упростит жизнь клиентам банков

По инициативе комиссара ЕС по развитию внутреннего рынка Чарли Маккреви ответственность за все убытки, возникающие в результате мошенничества при использовании платежных карт и Online-Banking, возьмут на себя банки. Европейские банки не в восторге от план

Клиенты становятся жертвами мошенников, которые используют так называемый phishing – вылов пароля. Этот термин объединяет понятия passwort («пароль») и fishing («вылавливание»).

За все ответит банк

На данный момент банк может отказаться брать весь ущерб на себя. Однако для этого необходимо доказать, что клиент неосмотрительно обращался со своим паролем либо же не имел достаточной антивирусной защиты на своем компьютере. Количество подобных атак растет на 24% из месяца в месяц. 80% всего мошенничества подобного рода приходится на банковскую сферу, говорит Марта Беннет, эксперт из лондонской Antifiscing Working Group. По данным немецкого банковского союза, размер убытков установить очень сложно. Это связанно с тем, что многие банки отказывают в проведении транзакции, когда у них возникают подозрения, а также отсутствием консолидированной отчетности по Германии в целом. Однако, по их мнению, более важным является подрыв доверия к проведению подобного рода операций.     

Маккреви хочет также улучшить защиту тех, кто теряет свою платежную карту. Так, ответственность клиента, который не вовремя сообщил в банк об инциденте, предлагается ограничить штрафом в 150 евро.

Платить станет проще

Подобные планы нововведений не должны показаться неожиданными для отрасли. Они являются частью мероприятий по созданию к 2010 году единого пространства по осуществлению платежей в евро Single Euro Payment Area. Маккриви уже многократно угрожал банкам Европы своим вмешательством, если они не будут инициировать упрощения движения платежей в ЕС.

Цель ЕС - создать совместную платежную систему, с помощью которой клиенты банка любой из 25 стран ЕС могли бы совершать международные платежи в рамках ЕС так же просто и на тех же условиях, как и в пределах своих стран. Это должно послужить толчком роста розничного бизнеса, дать место конкуренции. Так, на сегодняшний день многие банки принимают только определенные типы карт. А в Европе существует более 30 различных не связанных между собой платежных систем. Также есть различия в предпочтениях платежных инструментов. В то время как во Франции доминируют чеки, в Германии широко распространен способ предоставления поручения на списывание денег с текущего счета.

Банки старались

Воплощение в жизнь гармонизации будет немало стоить банкам. Чтобы избежать обязательных правил, в 2002 году банки образовали European Payments Council. Он должен был создать единые стандарты на добровольных началах. Нынешней весной был предложен план действий, согласно которому до 2008 года должно было возникнуть единое платежное пространство, но только для 12 членов еврозоны. Как видим, Еврокомиссии этого оказалось мало. Однако новой инициативе предстоит еще долгий путь. Сначала ее должна одобрить Еврокомиссия, затем Европарламент, и наконец, страны-члены должны ее имплементировать.           

Дела украинские

На Украине ситуация немного другая. Из-за нераспространенности online-транзакций наши банкиры сталкиваются с преступлениями с непосредственным применением карточки. Все сводится к ограблению банкоматов путем разпознавания PIN-кода, применению «белого пластика» и прочее. Дабы не отпугивать клиентов, банки принимают на себя все убытки, связанные с мошенничеством. Да и с денежными переводами дела обстоят получше. Подсистема срочных платежей НБУ позволяет переводить деньги в пределах страны за считанные часы. В случае перевода за границу при помощи системы SWIFT деньги к получателю придут через 3 дня. Перевод же средств в пределах Германии можно ждать целую неделю. А платеж из Дании в Германию может затянуться до двух недель.  

«Крючок» для платежных карт

Phishing применяется мошенниками преимущественно двумя способами: с использованием электронной почты и фальшивых web-сайтов. В первом случае злоумышленники запрашивают конфиденциальные сведения о счете под видом банка. Во втором же преступники создают ложный web-сайт банка, якобы для осуществления транзакций. Данные, PIN- и TAN-коды, введенные клиентом, перехватываются, и преступник может распоряжаться счетом клиента.