Разруха, как обычно, в головах

У меня нет такой социальной льготы, на природный газ. Те украинцы, у кого в домах установлены газовые плиты или газовые колонки, платят за 1 куб. м газа 17 копеек в месяц. Если есть счетчик газа, то за год «набегает» около 20 гривен. Конечно, если использ

Жители всех сел, которые не газифицированы, вынуждены использовать газ в баллонах. Один такой баллон, которого при экономном использовании  хватает на два месяца, стоит 100 гривен. Поэтому пенсионеры в селах на зиму запасаются дровами.

Приведенный выше пример хорошо демонстрирует существующие в Украине проблемы с потреблением газа. Перекосы и ценовые диспропорции существуют не только на уровне домашних хозяйств – причем дешевый газ государство предоставляет не адресно, а по принципу стечения обстоятельств. Например, баллотировался экс-глава «Нафтогаза Украины» Игорь Бакай на прошлых парламентских выборах в одном из округов Житомирской области – провели газ. А под Киевом – в Бортничах до сих пор некоторые улицы не газифицированы.

Национальная комиссия регулирования энергетики устанавливает цены на газ для промышленности. Однако в частных беседах многие руководители промышленных предприятий говорили, что у них есть возможность потреблять более дешевый газ «через определенные схемы», а информация о стоимости газа – коммерческая тайна. Металлургические и химические предприятия являются частными, поэтому вопрос дешевого газа - это вопрос их бизнеса, а не государственной политики. Морально они уже готовы к грядущим изменениям. Хотя тот факт, что Виталий Гайдук – один из собственников ИСД - присутствует на «газовых» переговорах, говорит о заинтересованности крупного бизнеса в сохранении нынешней цены.  

Что действительно, кроме населения, требует государственного вмешательства и является проблемой – это стоимость, а главное - объемы газа, потребляемые энергокомпаниями. В отличие от промышленных предприятий, они по-прежнему накапливают газовые долги даже при существующих ценах. В то же время, после запуска двух реакторов на Хмельницкой и Ровненской АЭС, в Украине существует постоянный избыток электроэнергии. Вывести из строя устаревшие тепловые станции, не построив новые, невозможно по технологическим причинам. Ведь количество электроэнергии, производимое на АЭС, нельзя регулировать в зависимости от объемов потребления, а эти объемы в течение суток существенно колеблются. Тепловые станции служат неким «сглаживающим» фактором. Они производят электроэнергию в период пиковых нагрузок. Отсюда два решения – продолжать интенсивные переговоры со странами, которым потенциально нужна наша дешевая электроэнергия, и стимулировать всех украинцев и промышленность к потреблению электроэнергии в ночное время суток.

Я не буду говорить о проблеме неэффективного использования газа на тепловых станциях, которые морально и физически устарели, о плохом высокозольном угле, не дающем нужной теплоотдачи. Но успешный опыт частной энергогенерирующей компании «Востокэнерго» и наполовину государственной «Киевэнерго» говорит, что разруха, как обычно – «не в клозетах, а в головах»…