Личность. Ариэль Шарон

26 февраля 1928 года в деревне Кфар Маляль (Палестина) в семье выходцев из Российской империи родился Ариэль Шарон (Шейнерман).

1942 год - Шарон вступил в военизированную подпольную организацию «Хагана».

1948-1949 годы - принимает участие в арабо-израильской войне, перенес ранение.

1953 год – Шарон создал и возглавил подразделение, проводившее спецоперации на территории арабских стран.

1956 год - в ходе Суэцкого кризиса Ариэль Шарон командовал парашютно-десантной бригадой на Синайском полуострове.

1962 год - без отрыва от армейской службы Шарон окончил юридический факультет в университете Иерусалима.

1972 год - Шарон уходит в отставку в звании генерал-майора, прослужив в армии более 25 лет.

Июнь 1972 года – Шарон вступает в Либеральную партию, влившуюся в правый блок «Ликуд».

1973 год - с началом арабо-израильской войны Шарон возвращается в армию.

Декабрь 1973 года - Шарон впервые избран в Кнессет от блока «Ликуд».

1975 год – Шарон уходит из парламента, чтобы занять пост советника по безопасности премьер-министра Ицхака Рабина.

1977 год - снова избран в Кнессет. Вошел в первое правительство Менахема Бегина в качестве министра сельского хозяйства и председателя правительственного комитета по строительству еврейских поселений на оккупированных территориях.

1981 год - Шарон назначен министром обороны. Сыграл важную роль в подписании в ноябре 1981 года «Меморандума о взаимопонимании в области стратегического сотрудничества» между Израилем и США.

1984-1988 годы - являлся министром торговли и промышленности в правительствах национального единства, сформированных «Ликудом» и «Партией труда».

1990-1992 годы - на посту министра жилищного строительства организовал размещение в Израиле большого количества иммигрантов из СССР и России, в том числе строительство для них 144 тыс. квартир.

1996 год - Шарон стал министром национальной инфраструктуры.

1998 год – Шарона назначают министром иностранных дел с сохранением прежнего портфеля.

1999 год - Шарон возглавляет партию «Ликуд» и становится лидером парламентской оппозиции.

Февраль 2001 года - Шарон становится премьер-министром Израиля, одержав на досрочных прямых выборах главы правительства убедительную победу над Эхудом Бараком.

Январь 2003 года - партия «Ликуд» победила с большим преимуществом, получив 40 из 120 мест в Кнессете. Шарон вновь возглавил правительство Израиля.

Ноябрь 2005 года - Шарон выходит из партии «Ликуд», не выдержав сильной внутрипартийной оппозиции, и создает свою партию «Кадима».

Владеет английским языком, понимает по-русски. Вдовец. Два сына - Омри и Гилад. Старший сын Гур трагически погиб в 11-летнем возрасте в 1967 году.