Сценарий дестабилизации политической ситуации был задуман с августа

Намеченную на субботу пресс-конференцию Порошенко вначале планировалось провести в Виннице. Когда корреспондент «ДЕЛА» позвонил в винницкий штаб НСНУ, сотрудник штаба заявила: «Пресс-конференция собирается только для винницких журналистов, а вы – киевский

– Что стало причиной напряженных отношений между вами и Юлией Тимошенко?

Личных конфликтов у меня с Тимошенко не было. С сентября я не встречался с Юлией Владимировной и до этого момента публично не высказывал в ее отношении никаких обвинений. В то же время между нами есть идеологические различия. Та политика популизма, которую она проводила, неприемлема и является разрушительной как для экономики страны, так и для ее международного имиджа.

– В чем идея политической комбинации, организованной Зинченко, Томенко и Турчиновым?

Я хотел бы отделить зерна от плевел. Во-первых, что касается судьбы самого экс-главы Секретариата Александра Зинченко. Накануне увольнения он был проинформирован, что будет уволен в ближайшие дни за то, что за семь месяцев работа Секретариата была развалена. На последнем совещании он это четко понял. И при помощи той самой пресс-конференции он рассчитывал остаться в политике.

Более того, начиная с августа, был задуман сценарий дестабилизации политической ситуации. Цель - передача серьезных властных полномочий от президента к премьер-министру, досрочное введение политической реформы через парламент. Если бы за ними пошли люди, речь могла бы идти также о досрочных президентских выборах. Для демонстрации каких-либо оснований в этом сценарии был задействован и генеральный прокурор. Договоренность об этом с ним была. Сценарий развился не так, как предполагалось, и все закончилось отставками. Теперь я уверен, что в ближайшее время ситуация стабилизируется.

– Будете ли вы подавать иски о защите чести и достоинства против сотрудников Генпрокуратуры и фигурантов возбужденного против вас уголовного дела?

Конечно. Однако я вижу, как идет рассмотрение иска главы фракции «Наша Украина» Николая Мартыненко, который подал иск сразу же после пресс-конференции Зинченко. Удивительным образом представители Зинченко не являются в суд, просят о перенесении рассмотрения дела. Это смешно! Дело Мартыненко тянется два месяца, и его рассмотрение имеет исключительно политический подтекст.

Что касается иска против Генпрокуратуры, то я прошу на судебном заседании установить должностных лиц, которые приняли решение вопреки 296 статье ч. 4, где четко сказано, что законом запрещено разглашать подобную информацию. Сейчас я не исключаю, что может быть сделан виноватым некий «стрелочник», следователь, который договорился с руководителем пресс-центра, и произошла утечка информации о возбуждении уголовного дела. Я в это не верю. И не хочу, чтобы мои утверждения были каким-то давлением на следствие.

– С кем и в каком качестве вы будете участвовать в парламентских выборах?

Я заместитель председателя Совета партии «Народный Союз «Наша Украина». Более того, на последнем заседании Совета я поставил вопрос о доверии мне, Петру Порошенко. Ни один человек не высказал мне такого недоверия, это более 120 присутствовавших членов Совета. Я считаю себя политиком и собираюсь остаться в политике впредь.

– Допускаете ли вы возбуждение новых уголовных дел против вас?

Не допускаю и не хочу ни участия принимать, ни информацию собирать! Потому что это не мое дело. Я на должности секретаря СНБО не занимался и не интересовался возбуждением уголовных дел в отличие от моих оппонентов. Не собираюсь этого делать и сейчас. Но я бы хотел, чтобы в Украине была восстановлена законность для всех без исключения.