26 ноября 2018 в 20:00

Разработан порядок работы в интернете для госорганов и госкомпаний

Для госорганов и госкомпаний разработали порядок работы онлайн, что позволит защитить национальные интересы Украины. Порядок подготовлен в соответствии с утвержденными СНБО и президентом мерами по кибербезопасности

Разработан порядок работы в интернете для госорганов и госкомпаний
Фото: ТСН

Государственная служба специальной связи и защиты информации (Госспецсвязи) подготовила проект постановления Кабинета министров, который регламентирует порядок доступа к сети интернет для госорганов, учреждений и организаций государственной формы собственности. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства, датированном 16 ноября, сообщает ЛИГА.Tech.

"Призываем руководителей государственных учреждений и предприятий критической инфраструктуры всех форм собственности принять необходимые меры для повышения уровня защиты своих информационно-телекоммуникационных систем и информационных ресурсов", сообщается на сайте ведомства.

Как уточняется, порядок подготовлен в соответствии с утвержденными СНБО и президентом Украины Петром Порошенко мерами по кибербезопасности.  

Порядок предполагает следующее:

  1. Для обеспечения функционирования своих доменов абоненты должны использовать сервер системы доменных имен оператора, провайдера телекоммуникаций (или собственный сервер системы доменных имен), размещенный на подконтрольной Украине территории.

При этом адреса сайтов и электронной почты абонентов должны отвечать названиям их доменов. Доступ к собственным веб-сайтам организуется исключительно с использованием протокола HTTPS.

  1. Абоненты должны иметь доступ к интернету через систему защищенного доступа госорганов к сети интернет Госспецсвязи или через собственные системы защищенного доступа с подтвержденным соответствием безопасности или через операторов, провайдеров телекоммуникаций, которые:
  • имеют защищенные узлы доступа к глобальным сетям передачи данных с созданными комплексными системами защиты информации с подтвержденным соответствием безопасности;
  • или имеют документ, подтверждающий соответствие системы управления информационной безопасностью.
  1. Для доступа к интернету госорганы регистрируют домен в доменной зоне .gov.ua; другие абоненты — в домене низшего уровня домена .UA.
  2. Все абоненты регистрируют свои официальные адреса электронной почты на почтовых серверах операторов, провайдеров телекоммуникаций или на собственных почтовых серверах, расположенных на подконтрольной Украине территории.
  3. Запрещается подключать к интернету IТ-системы, в которых обрабатывается служебная информация и/или информация, составляющая гостайну.


Как сообщается на сайте Госсспецсвязи, 26 ноября состоялось заседание СНБО, на котором рассматривался вопрос объявления правового режима военного положения.

Для надлежащей защиты национальных интересов Украины в киберпространстве и обеспечение киберзащиты объектов критической инфраструктуры страны Госспецсвязи приняло меры по повышению состояния готовности ее подразделений к выполнению задач по назначению.

В случае возникновения киберугроз, нештатных ситуаций с признаками кибератак и киберинцидентов рекомендуется обращаться в Государственный центр киберзащиты Госспецсвязи и к правительственной команде реагирования на компьютерные чрезвычайные события CERT-UA.

Напомним, что ранее Госспецсвязи уже озвучивал требования для госорганов в подключении к интернету.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Лига
раздел:
теги:

По теме:

Телеком для МСБ: Как усилить кибербезопасность своего бизнеса
IT и Телеком 21 ноября 2018 в 8:00

Телеком для МСБ: Как усилить кибербезопасность своего бизнеса

Дорогостоящие специалисты по кибербезопасности зачастую недоступны МСБ-компаниям, при этом объектами для хакерских атак они становятся наряду с крупными корпорациями. Как операторы связи могут помочь небольшим компаниям защитить свой бизнес?

Состояние кибербезопасности в Украине: независимая внешняя оценка
Ремень Кибербезопасности 15 сентября 2018 в 9:30

Состояние кибербезопасности в Украине: независимая внешняя оценка

Почему у Украины такие неутешительные показатели в Глобальном индексе кибербезопасности и что с этим делать рассуждает технический директор компании Octava Cyber Defence Алексей Швачка

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...