Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Рейтинг самых опасных продуктов питания

Специалисты Института экогигиены и токсикологии, Национальной медакадемии, Украинского НИИ питания и нескольких частных медицинских центров составили рейтинг самых опасных продуктов, употребляемых человечеством

десятку "худших" попали всем нам знакомые шоколадки, газировка, майонез и даже белый хлеб.

Как передает "Комсомольская правда", о результатах (а они оказались довольно неожиданными) рассказали на первом в Калининграде симпозиуме "Питание. Здоровье. Жизнь".

Многие "участники" рейтинга часто становятся причинами отравлений и тяжелых аллергических реакций, но для здоровых людей вполне безопасны. По мнению врачей, все зависит от дозировки. В небольших количествах прием такой пищи может быть вполне безвредным.

1. Чипсы и газировка

Сладкие газированные напитки - смесь сахара, химии и газов. Как правило, содержат аспартам (Е951), синтетический сахарозаменитель. Фелатанин, содержащийся в аспартаме изменяет порог чувствительности, при употреблении в больших дозах способствует развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия.

Но самое главное - газировка с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков во рту остается ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате, напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления. Поэтому газированные напитки лучше вообще не употреблять, но если Вы все же пьете колу, то обязательно запивайте ее обычной водой.

Кроме того, бензоат натрия (Е211) используемый как консервант, угнетает ферменты, что приводит к нарушению обмена веществ и ожирению.

2. Фастфуд

Другая разновидность фастфуда - сухарики, орешки, шоколадно-ореховые батончики и прочие любимые детьми продукты - также приводят с годами к различным болезням и ожирению. Диетологи всего мира уверены, что питание определяет продолжительность и качество жизни ребенка. А вкусовые привычки остаются с человеком на всю жизнь. Так что старайтесь с самого детства приучать детей к здоровой и полезной пище, не позволяя ребенку злоупотреблять шоколадками.

3. Колбаса, копчености

Отметим, что копченые мясо и рыба тоже попали в рейтинг за высокое содержание канцерогенов. Они образуются в процессе обработки в виде вещества бензопирена.

Помимо этого, все больше производителей переходит на генно- модифицированное сырье. Например, сосиски, колбасы на 80% (!) состоят из трансгенной сои. А один кусочек копченой колбасы содержит столько фенольных соединений, сколько человек вдыхает в городе за год! Фенол крайне токсичен.

4. Овощи и фрукты, продукты с консервантами

Что касается консервантов, они могут содержать глютамат натрия. Отравление этим веществом появляется в виде головной боли, спазмов сосудов и даже нарушения обмена веществ.

5. Маргарин, пирожные и злаковые

Злаковые, в частности, белый хлеб, попали в список из-за того, что часто вызывают непереносимость. Эта болезнь называется целиакией. Симптомы колеблются от проблем с кишечником до диабета и бесплодия.

6. Кофе и энергетики, молоко

А уж энергетическими напитками вообще лучше не злоупотреблять. До сих пор учеными не выяснен полный состав энергетиков, которыми так любят баловаться молодые люди. Кроме того, за последние несколько лет врачами зарегистрированы десятки случаев летального исхода от остановки сердца после принятия нескольких энергетиков.

Молоко, как и хлеб, также часто является непереносимым продуктом. Отравление молочными белками в тяжелых случаях может привести даже к летальному исходу.

7. Домашние заготовки и мороженое

Мороженое в свою очередь содержит загустители и ароматизаторы, которые могут замедлять обмен веществ. А это, по меньшей мере, повышенный риск появления лишнего веса.

8. Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, чупа-чупс

9. Шоколадные батончики

Так что "польза" батончиков на лицо…

10. Майонез

Майонез содержит огромное количество консервантов и стабилизаторов.

К числу вредных продуктов относятся также и кетчуп, различные соусы и заправки, в широким ассортименте представленные на прилавках магазинов. Они содержат огромное количество красителей и заменителей вкусов.