Крупный бизнес 22 сентября 2010 в 9:03

Ринат Ахметов поможет Кремлю в борьбе с Лукашенко

Харцызский трубный завод Рината Ахметова поставит трубы для строительства обходного нефтепровода вокруг Беларуси

и российский государственный оператор магистральных нефтепроводов «Транснефть» заключили контракт на поставку труб большого диаметра. Поставлять свои трубы Харцызский трубный завод, входящий в группу Рината Ахметова «Метинвест», будет российской компании на строительство «Балтийской трубопроводной системы – 2» (БТС-2), по которой планируется транспортировать нефть в российские балтийские порты в обход Беларуси.

Стороны объемы контракта не комментируют, однако как заявляют в «Транснефти» в августе было отгружено с украинского предприятия труб достаточных для строительства 60 км трубопровода. Благодаря этим поставкам, украинский завод смог в августе увеличить свое производство практически на 70%, с 14,83 тыс. тонн в июле до 25,3 тыс. тонн.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Данный контракт, по мнению экспертов, поможет предприятию вернуться на российский рынок и значительно повысить свою загрузку. По оценкам аналитика инвестиционной компании Драгон Капитал Александра Макарова, общий объем поставок труб большого диаметра для завершения БТС-2 может составить порядка 120 тыс. тонн. Также, если сторонам удастся наладить деловые отношения, эксперты ожидают и возможные новые контракты для ХТЗ от российской компании, что еще улучшит ситуацию на заводе. «Благодаря подписанию новых контрактов во втором полугодии ХТЗ может увеличить производство на 100-120% по сравнению с первым полугодием, и в целом за этот год выпустить 310-330 тыс. тонн труб», - считает аналитик ИК Драгон Капитал Александр Макаров.

Загрузка...
Новое видео
Олександр Бондаренко: про конфлікт з мером Філатовим, вибори у Дніпрі, аеропорт та інвестиції
Загрузка...