Рынки 24 октября 2008 в 7:57

Ринат Ахметов скупает шахты

Ринат Ахметов, воспользовавшись кризисом, скупает подешевевшие шахты за рубежом

рейтинговое агентство Bureau Veritas завершает аудит предприятий Рината Ахметова, входящих в Донбасскую топливно-энергетическую компанию (ДТЭК). В частности, по информации «ДЕЛА», аудиторы работают на «Павлоградугле», шахте «Комсомолец Донбасса» и «Востокэнерго», входящих в ДТЭК.

Завершение аудита намечено на конец октября. По его окончании ДТЭК выдадут международный сертификат охраны труда (стандарт OHSAS 18001:2007). Этот документ позволит компании скупать шахты в других странах.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Серьезность планов Рината Ахметова подтверждает Ашот Арутюнян, начальник маркетингового отдела Bureau Veritas. «Мы не ставим за цель проверять наличие огнетушителей, а смотрим: соблюдены ли требования существующих стандартов, — рассказывает он. — Наличие такого сертификата расширяет возможности действий на международном рынке, в том числе и по внешним заимствованиям». Как подтверждают аудиторы, для выполнения программ по охране труда собственником были потрачены солидные средства. К примеру, в 2007 году — 76,5 миллиона гривен, в 2008-м — 97,1 миллиона.

Шахта в США за 2,5 миллиарда

Ринат Ахметов уже начал скупать угольные активы за рубежом. В частности, по информации «Ренессанс Капитал» на прошлой неделе принадлежащая Ринату Ахметову компания «Метинвест» уже покупает американскую угольную корпорацию United Coal за 2,5 миллиарда долларов. Сторона Ахметова до сих пор не подтвердила и не опровергла информацию о ведении переговоров с американцами.

Аналитик компании «Конкорд Капитал» Евгений Червяченко считает в нынешних условиях сумму в 2,5 миллиарда несколько завышенной. Он не исключает, что стоимость актива была оговорена сторонами еще до кризиса. Однако теперь Ахметов пытается договориться о более низкой цене.

Чих для Ахметова

Кроме того, компания ДТЭК уже договорилась о покупке российской шахты имени Чиха. По словам директора по добыче и обогащению угля компании Евгения Ромащина, сделка должна быть закрыта уже в начале ноября. Известно, что уголь с шахты для переработки будет поступать на Луганскую ТЭЦ. В ДТЭК не скрывают: шахта имени Чиха — только первая ласточка в России. «Покупка шахты имени Чиха — это своего рода визитная карточка», — отметил Ромащин.

О планах компании по расширению угольных активов ранее сообщал и директор по стратегии и М&А ДТЭК Виталий Бутенко. «Мы намерены использовать платформу ДТЭК для создания подобного национального энергетического лидера в Украине для последующей экспансии национального энергетического сектора на соседние рынки», — заявлял он.

Перспективными рынками для компании «Метинвест» и ДТЭК энергетические эксперты называют Польшу, Россию, Чехию и США. «ДТЭК интересуют соседние рынки, «Метинвест» для решения проблемы с коксующимся углем может выйти и на дальние рынки, как это произошло с США», — сказал эксперт «Конкорд Капитала».

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...