Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Ринат Ахметов займется железнодорожными перевозками

Компания «Метинвест», подконтрольная бизнесмену и депутату Ринату Ахметову, приобрела 582 полувагона для формирования собственного парка. Вагоны были куплены у компании «Укртранспром».

сделки стороны не разглашают. Управлять подвижным составом будет компания-перевозчик «Транс Гарант Украина» — дочернее предприятие одного из крупнейших российских операторов.

«Решение о формировании собственного парка полувагонов мы приняли после введения «Укрзализныцей» специальных тарифов на перевозки», — заявил генеральный директор компании «Метинвест» Игорь Сырый.

Специальные, более низкие тарифы «Укрзализныця» ввела для предприятий-собственников наиболее дефицитного вида вагонов.

В частности, при использовании собственного подвижного состава «Метинвест» сможет экономить 51% на перевозке железной руды и шлаков, 39% — при транспортировке минудобрений, угля и продуктов питания, и 30% — при перевозке металлопроката, лома и черных металлов.

В компании рассчитывают, что такие скидки позволят окупить вложенные в покупку вагонов средства в течение семи лет. Однако новые вагоны смогут обеспечить только около 10% от общей потребности предприятий «Метинвеста» в подвижном составе.

В компании не исключают, что если государство не изменит своей политики по формированию железно-дорожных тарифов, «Метинвест» в дальнейшем будет увеличивать парк собственного подвижного состава.