Роскомнадзор подбирается к Twitter

Если Facebook и YouTube еще идут на уступки ведомству и периодически удаляют незаконный контент, то Twitter в большинстве случаев это делать отказывается

В Роскомнадзоре сетуют, что не могут найти качественного взаимодействия с глобальными компаниями американского происхождения, такими как Facebook, Twitter и Google.

"Если Twitter и Facebook юридически не присутствуют в России, у Google в нашей стране есть представительство, с которым мы общаемся. Но с их стороны это общение часто сводится к своеобразной игре. В какой-то ситуации они могут самостоятельно принимать решения, а в какой-то — кивают на заокеанских корпоративных юристов и менеджеров и разводят руками: от нас, мол, ничего не зависит", — жалуется заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов в интервью газете "Известия".

Хотя и отмечает, что несмотря на то, что Facebook, например, не имеет официального представительства в России, в отличие от Google реагирует на запросы ведомства о запрете контента, определенно и последовательно. "К примеру, в отношении групп "Правого сектора", доступ к которым ограничивается на территории РФ по требованию Генеральной прокуратуры, наши предписания в Facebook регулярно исполняются", — говорит Ксензов.

Facebook и YouTube, как говорит Ксензов, прислушиваются и периодически удаляют незаконный контент, и даже большинство страниц, групп и материалов, связанных с международными экстремистскими организациями, на этих ресурсах удается "вычищать". Twitter в большинстве случаев удалять противоправную информацию категорически отказывается.

"Много экстремистского контента распространяется как раз в этой сети. Один из немногих аккаунтов, удаления которого нам удалось добиться, публиковал чудовищные вещи. Он велся на русском языке, там размещалась информация о Сирии с фотографиями казненных людей, с призывами к свержению действующего политического режима и уничтожению капитализма как системы. Иногда те вещи, которые универсально квалифицируются международным сообществом как нечто абсолютно неприемлемое, например пропаганда терроризма, свободно распространяются американскими интернет-компаниями. Это невозможно объяснить с позиций свободы слова", — возмущается он.

По его мнению, это происходит потому, что Twitter плохо ориентирован на конкретную аудиторию тех стран, где работает. И даже больше, как считает госслужащий, — Twitter использует пользователей как инструмент политики. "Я не имею в виду коммерческую политику. Я говорю о продвижении своих корпоративных интересов и интересов того государства, в юрисдикции которого они существуют. И в этом их важное, на мой взгляд, отличие от Google. Google в большей мере соответствует определению транснациональной корпорации, корпоративные интересы которой преобладают над интересами отдельно взятых государств", — объясняет Ксензов.

Google в плане взаимодействия с государственными органами в каждой конкретной стране бывает гибким только тогда, когда гибкость приносит больше выгоды, чем принципиальность, считает российский госчиновник. А вот от экс-министра энергетики США, который отвечает в Twitter за взаимодействие с другими странами, господину Ксензову такой "гибкости" добиться не удается.

"Я несколько раз проводил видеоконференции с представителями Twitter. В компании работает несколько десятков человек, система управления рассредоточена. Сотрудник, который там отвечает за взаимодействие с другими странами, — бывший советник министра энергетики США. Само по себе такое кадровое решение наводит на определенные мысли. У меня есть стойкое ощущение, что Twitter — это глобальный инструмент продвижения политической информации. Во взаимодействии с нами они используют свою аудиторию как средство достижения целей. При этом значимость пользователя как личности, его интересы для этой компании сведены к уровню плинтуса. Последовательно отказываясь выполнять наши требования, они специально создают условия, в которых блокировка этого ресурса на территории нашей страны становится практически неизбежной", — убежден он.

Но блокировать ресурс Роскомнадзор пока не собирается, так как блокировка одного-единственного противозаконного "твита" автоматически приводит к тому, что без доступа к ресурсу остается вся его аудитория.

"Как Twitter, так и Facebook работает по протоколу https://, где применяется шифрование при передаче информации о пользовательских запросах к страницам сайта. При работе с этим протоколом технические системы, используемые для "тонкой" блокировки отдельных страниц сайтов, не могут распознавать зашифрованный трафик. Таким образом, блокировка одного-единственного противозаконного "твита" автоматически приводит к тому, что без доступа к ресурсу остается вся его аудитория. Страдают законопослушные пользователи", — говорит Ксензов.

По его мнению, отказываясь выполнять законные требования государственных органов, корпорации подставляют своих же пользователей. И приводит пример борьбы Китая с западными ресурсами, где Google, Facebook, YouTube под запретом, а вместо Twitter — собственный сервис микроблогов Sina Weibo.

"Мы завтра же можем в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России. Мы не видим в этом больших рисков. Если в какой-то момент мы оценим, что последствия от "выключения" социальных сетей будут менее существенными по сравнению с тем вредом, который причиняет российскому обществу неконструктивная позиция руководства международных компаний, то мы сделаем то, что обязаны сделать по закону", — резюмировал он.