«Роснефть» испугала Сороса

Американский миллиардер Джордж Сорос со страниц газеты Financial Times призвал предотвратить выход «Роснефти» на фондовый рынок, который должен состояться в Лондоне в этом году. Публичное размещение акций (IPO) российской государственной нефтяной компании
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Не ждите откровенности

Влиятельный финансист и филантроп считает, что крупнейшее IPO в российской истории усложнит Евросоюзу задачу договориться с РФ о более выгодных условиях поставок энергоносителей в свете приостановки экспорта газа в начале этого года во время ценового диспута между Кремлем и Украиной. Он также предупредил, что инвесторам не удастся получить полную информацию о «Роснефти» и ее финансовой истории.

«Роснефть — это государственный инструмент, который всегда будет служить на благо политических интересов России в ущерб интересов акционеров, — пишет Сорос. — Это создает серьезные этические проблемы и ставит под сомнение надежность поставок».

ЕС должен сплотиться

Сорос отметил, что государства Евросоюза находятся в зависимости от Москвы, поскольку соперничают друг с другом за российские энергоносители. Вместо этого, по мнению Сороса, ЕС должен выработать совместную энергетическую политику.

«Действуя сообща, они (государства ЕС) могут улучшить баланс власти, — считает финансист. — Это превратит трубопроводы в магистрали и положит конец российской газовой монополии».

В краткосрочной перспективе, по мнению Сороса, позиция Москвы более выгодная — прекращение поставок газа вызовет немедленный сбой европейской экономики, тогда как прекращение поступлений от экспорта газа Россия ощутит с некоторым запозданием. Но в долгосрочной перспективе ситуация прямо противоположная. России нужен рынок сбыта для своего газа, и у нее мало других вариантов, пока европейцы держатся вместе.

«Европа в значительной степени полагается на поставки энергоносителей из страны, которая, не колеблясь, использует свою монопольную власть по собственному усмотрению», — говорится в статье Джорджа Сороса.

Россия планирует продать пакет акций «Роснефти» в третьем квартале 2006 года и выручить по меньшей мере $7,5 млрд., которые будут направлены на погашение задолженности компании перед западными банками.