Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Россия: Эстония стремится переписать историю Второй мировой войны

Посольство РФ в Таллине считает, что содействие властей проведению в Эстонии слета ветеранов 20-й дивизии СС является стремлением заново переписать историю Второй мировой войны и ее итоги в пользу агрессора.

"Попустительство, а тем более откровенное содействие подобным мероприятиям со стороны государства не может не восприниматься как стремление заново переписать историю Второй мировой войны и ее итоги в пользу агрессора и, естественно, вызывает законные возмущение и неприятие", - говорится в переданном заявлении посольства РФ.

Российское дипломатическое ведомство подчеркивает, что для России, понесшей в годы войны огромные потери, подобные действия эстонских властей абсолютно неприемлемы.

"Абсолютно неприемлемо, когда в одной из стран Европейского Союза официальными властями открыто восхваляются деяния нацистских преступников, осужденных Нюрнбергским трибуналом, которые в угоду сиюминутной политической конъюнктуре преподносятся как "борцы за свободу", - отмечается в заявлении посольства.

Посольство отмечает, что после переноса памятника Воину-освободителю из центра Таллина и последовавших за этим событий, эстонские власти не только не противодействовали проведению сборища обеляемых ныне военных преступников, но и оказали ему поддержку в виде полицейской охраны и оркестра Сил обороны Эстонии. Свое поздравительное приветствие ветеранам направил и министр обороны Эстонской Республики.

"В этой связи трудно представить, чтобы в какой-либо иной цивилизованной европейской стране подобным проявлениям, в частности шабашу бывших легионеров СС, оказывалось содействие на официальном уровне, его финансирование осуществлялось из государственного бюджета, а участникам сходки направлялись поздравления от руководства страны", - говорится в документе.

Ветераны эстонской 20-й дивизии СС и члены так называемого "Союза борцов за освобождение Эстонии", в который входят ветераны Второй мировой войны, сражавшиеся на стороне фашистской Германии, 28 июля провели традиционный сбор по случаю очередной годовщины боев под Синимяэ.

Под Синимяэ на северо-востоке Эстонии в 1944 году на протяжении нескольких месяцев шли ожесточенные бои. Здесь гитлеровские войска сдерживали наступление советских войск, в составе которых были и бойцы Эстонского стрелкового корпуса. По разным оценкам, в боях под Синимяэ потери обеих сторон составили около 200 тысяч солдат.

29 июля 1944 года на Синимяэ произошло самое кровoпролитное сражение Второй мировой войны на территории Эстонии.