• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • АПК
АПК 23 июня 2014 в 13:03

Россия может запретить поставки всей растениеводческой продукции из Украины

Россия может запретить поставки продукции растениеводства из Украины из-за кукурузного жука

Россельхознадзор может запретить поставки продукции растениеводства из Украины из-за распространения в этой стране и Евросоюзе одного из опаснейших вредителей — западного кукурузного жука.

Как сообщает служба, запрет коснется поставок продукции всеми видами транспорта.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По данным ведомства, необходимость запретительных мер связана с тем, что существует реальная угроза занесения вредителя на территорию РФ.

Согласно сообщению, кукурузный жук уже был обнаружен в 2011 году в феромонной ловушке, установленной инспекторами Россельхознадзора на территории пункта пропуска Матвеев Курган в Ростовской области. "В том же году на международном автомобильном пункте "Новошахтинск" Ростовской области он был выявлен на грузовом автомобиле, прибывшем с Украины", — сообщает служба.

В 2012 году в феромонных ловушках, установленных на границе с Украиной в Новошахтинске, западный кукурузный жук выявлялся дважды. Проникновение вредителя с территории Украины может произойти с наземным и воздушным транспортом, перевозящим растительную или иную продукцию из очагов его распространения.

Как отмечают в Россельхознадзоре, занос вредителя на российскую территорию чреват весьма серьезными экономическими последствиями. "Личинки жука повреждают корневую систему, а взрослые особи питаются всеми надземными частями растения, в том числе зернами кукурузы молочно-восковой спелости, — поясняется в сообщении. — Помимо нанесения прямого вреда, жук в процессе миграции может перенести ряд вирусов, которые вызывают летальные некрозы растений с потерей урожая до 90%".

Согласно сообщению, в Европе кукурузный жук впервые был обнаружен в 1992 году на кукурузном поле близ аэропорта Белграда. Считается, что он был завезен из США военно-воздушным транспортом во время военных действий, закончившихся распадом Югославии. С 1994 года жук стремительно распространялся по кукурузным регионам Центральной и Восточной Европы. К настоящему времени он выявлен в 22 странах Европы.

В этом году Еврокомиссия своей директивой 2014/19/EU от 6 февраля официально подтвердила неспособность Евросоюза контролировать распространение этого вредителя и бороться с ним, признав, что жук уже распространился и обосновался на большой части территории ЕС.

В Украине жук появился в 2001 году. Согласно данным Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, на 1 января 2014 года вредитель выявлен в семи областях — Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Хмельницкой, Черновицкой и Винницкой на общей площади более 72 тыс. га.

Родиной вредителя является Северная Америка. Затраты на борьбу с ним и потери от недобора урожая оцениваются почти в $1 млрд в год.

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...