Потребрынки 13 мая 2013 в 9:21

Россия обнаружила в украинской курятине сальмонеллу

Украинские ветеринары решили не дожидаться запрета Россией на ввоз курятины и сами ограничили импорт курей в страны Таможенного союза из-за найденных в мясе сальмонеллы и листерии

Фото: Казах-Зерно Фото: Казах-Зерно
Фото: Казах-Зерно

Госветфитослужба Украины пошла на самоограничение поставок мясной продукции в страны Таможенного союза в связи с обращением российской стороны. Об этом заявил первый заместитель министра аграрной политики Иван Бисюк, сообщает "КоммерсантЪ-Украина".

"Во время исследований партий мяса птицы и другой мясной продукции из Украины у наших российских коллег возникли подозрения относительно содержания в продукции определенных веществ. Поэтому мы приостановили экспорт, чтобы провести определенные исследования, и если подозрения российских коллег подтвердятся, то нами будут приняты совместные меры вплоть до остановки производства", — заявил Бисюк.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Страны Таможенного союза — Россия, Беларусь и Казахстан — крупнейший для Украины рынок сбыта мяса птицы, на который приходится порядка 70% экспортных поставок. По данным Госстата, в 2012 году туда было отгружено 54,61 тыс. тонн на сумму $111,72 млн. Крупнейшими экспортерами являются "Мироновский хлебопродукт" и "Агромарс", на долю которых приходится свыше 80% общих поставок. Таким образом, каждый месяц запрета на экспорт их продукции в страны ТС может причинить украинским производителям убыток в размере около $10 млн.

Следует указать, что по данным Госстата, только в январе-феврале 2013-го (более поздние данные еще не опубликованы) поставки мяса птицы из Украины в Россию увеличились в шесть с половиной раз (до 6,8 тыс. тонн) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в Казахстан — в 2,9 раза (до 4,4 тыс. тонн).

Практика последних лет показывает, что в случае закрытия Россией рынка сбыта для продукции из Украины на его повторное открытие может уйти не менее двух-трех месяцев. "А если Госветфитослужба проведет собственную проверку и сможет предоставить российской стороне результаты исследований, которые не подтвердят претензии, поставки будут возобновлены намного быстрее — в течение двух-трех недель", — отмечают в Госветфитослужбе.

Производители опровергают претензии к своей продукции. Директор по общим вопросам "Агромарса" Алексей Марченко считает, что качество продукции его предприятия не может подвергаться сомнению: "У нас проверяется каждая партия, отгружаемая с предприятия". Поэтому он не исключает, что найденные в продукции вещества могли попасть в нее в процессе транспортировки продукции третьими лицами, за которых компания не несет ответственности. Бисюк также считает возможным, что вещества попали в продукцию во время ее транспортировки. "Сейчас мы делаем общие исследования. Если сальмонеллез есть на предприятии, скрыть его невозможно", — заявил заместитель министра.

Загрузка...
Новое видео
Как вычислить мошенника при приеме на работу — Алексей Ахметов, YouControl
Загрузка...