• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • АПК
АПК 18 декабря 2013 в 13:39

Россия подталкивает Украину к созданию зернового пула

Россия продолжает настаивать на создании Причерноморского зернового пула, куда должны войти Украина, Россия и Казахстан

Россия, Украина и Казахстан намерены координировать свои действия на мировом рынке зерна, сообщил президент России Владимир Путин, открывая заседание российско-украинской межгосударственной комиссии.

Комментируя состояние российско-украинских связей, В.Путин напомнил, что РФ является крупнейшим торговым партнером Украины, чья доля во внешнеторговом обороте достигает 30%.

"Есть подвижки в сельском хозяйстве, в т.ч. в торговле зерном. В настоящее время формируется причерноморский деловой комитет с участием России, Украины и Казахстана, который позволит координировать действия трех ведущих поставщиков на мировой рынок зерна", — сказал он.

10 декабря истек срок исполнения поручения премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Минсельхозу РФ, согласно которому ведомство должно было представить идеи по координации торговой политики трех стран на мировом зерновом рынке.

Комментируя данный факт, заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков отметил, что Минсельхоз продолжает работу в данном направлении.

"Есть первые наработки, по какому пути мы будем двигаться, насколько глубокая будет интеграция в этом направлении, но я бы не хотел говорить о конкретном наполнении. Согласно договоренности, достигнутой на последней встрече глав правительств трех стран в октябре 2013 г., стороны представят совместные предложения по созданию зернового пула на утверждение в правительств своих стран в первом квартале 2014 года. Сейчас идет такая проработка на уровне экспертов — это и есть исполнение поручения", — заключил И.Шестаков.

Как сообщало Delo.UA, аграрии Украины выступают против Причерноморского зернового пула Украины, России и Казахстана.

По словам генерального директора ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимира Лапы, зерновой пул на нынешнем этапе — не более чем "черный ящик в самолете" для украинских аграриев.

"На уровне идеи о зерновом пуле говорится уже три года. Но никто не говорит о том, как это будет функционировать", — говорит он.

По его мнению, идея достойна обсуждения только в том случае, если казахское зерно будет поступать в Россию, российское — в Украину, из украинских портов отгружаться на экспорт, и так можно будет экономить на поставке.

"Можно будет просчитывать логистику, чтобы понимать, выгодно это или не выгодно", — считает он.

Трейдеры также не в восторге от идеи. "Этот пул несет в себе больше выгод для казахов и РФ, но не для украинского рынка. Наша транспортная система переживает не наилучшие времена, и добавлять ей нагрузки в пиковый период нецелесообразно", — говорит один из участников рынка.

По его словам, украинским зернопроизводителям придется ждать очереди на вагоны или везти урожай в порт автотранспортом.

"Это в первом и во втором случае приведет к дополнительным издержкам", — говорит он.

Как сообщалось, идея формирования Россией, Украиной и Казахстаном причерноморского пула экспортеров зерна для проведения согласованной политики на мировом рынке была одним из основных вопросов первого Всемирного зернового форума, который состоялся в июне 2009 года в Санкт-Петербурге. Однако это решение не было реализовано.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...